款待他人

7月15日(日)常年期第十五主日  馬爾谷六7-13

那時候,耶穌叫來十二門徒,開始派遣他們兩個兩個地出去,賜給他們制伏邪魔的權柄,

囑咐他們在路上除了一根棍杖外,什麼也不要帶:不要帶食物,不要帶口袋,也不要在腰帶裏帶銅錢;卻要穿鞋,不要穿兩件內衣。

又對他們說:「你們無論在那裏,進了一家,就住在那裏,直到從那裏離去;無論何處不接待你們,或不聽從你們,你們就從那裏出去,拂去你們腳下的塵土,作為反對他們的證據。」

他們就出去宣講,使人悔改,並驅逐了許多魔鬼且給許多病人傅油,治好了他們。

釋經小幫手

教宗方濟各將到今日的福音說:「這段福音給我們……一個關鍵詞,那就是好客。『你們無論在那裡,進了一家,就住在那裡』……我們經常從制定計劃或大綱的角度來考慮傳教工作,用策略、手段和計謀來推動福傳。相反地,在福音的邏輯中,令人信服的不是雄辯、策略、手段,而僅是學習好客……耶穌派遣門徒們,不是要他們做有權勢者、業主、頭目、法律和準則的制訂人。相反地,祂向他們表明,基督徒的旅程是改變人心,改變自己和別人的心……學習接納、款待、關心別人。」這就是教宗說「好客」的意思,不是要我們花大錢請客,而是學會微笑、用溫和的態度對待每一個人,讓人人感覺到被接納、被重視。當我們聽到有人對神父、修女、教友的抱怨,經常是因為感受到被排擠,被冷漠。我們硬著要把自己的想法套在別人身上、硬著用規矩來操控他人、硬著用黑白的方式來劃分事情。若只能用是或非的方式,對或錯的方式去思考,那恐怕我們還是停留在幼兒年代;相反的,耶穌渴望我們要做信仰的成熟人,要學習接納、憐憫多元。「無論進到哪一家,就住在那裏」,意思是要接納那一家的習慣和文化,他們的優點和缺點,都要接納。接納後,我們才有足夠的愛德去傳令人悔改的福音;若是沒有接納對方的話,恐怕傳的只不過是自己的想法和偏見,而這些只會帶來分裂和爭執。讓我們整個教會,從我開始,學習做個會好客、多寬待與我不同的人,讓每人都能感受到耶穌愛的接納。

種下種子

你會主動去款待他人,歡迎他人嗎?

全心祈禱

主,我以雙手敞開的方式,迎接祢賜給我的每一人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1cUtkIOhoWrC_kPoeQ2NTYh6uPGyXKMgw

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s