信仰耶穌

7月16日(一)智利主保:加美樂山聖母  瑪竇福音十34-十一1

那時候,耶穌對門徒說:「你們不要以為我來,是為把平安帶到地上;我來不是為帶平安,而是帶刀劍,因為我來,是為叫人脫離自己的父親,女兒脫離自己的母親,兒媳脫離自己的婆母;所以,人的仇敵,就是自己的家人。

誰愛父親或母親超過我,不配是我的;誰愛兒子或女兒超過我,不配是我的。誰不背起自己的十字架跟隨我,不配是我的。

誰獲得自己的性命,必要喪失性命;誰為我的緣故,喪失了自己的性命,必要獲得性命。

誰接納你們,就是接納我;誰接納我,就是接納那派遣我來的。誰接納一位先知,因他是先知,將領受先知的賞報;誰接納一位義人,因他是義人,將領受義人的賞報。 誰若只給這些小子中的一個,一杯涼水喝,因他是門徒,我實在告訴你們,他決失不了他的賞報。」

耶穌囑咐完了祂的十二門徒,就從那裏走了,為在他們的城裡施教宣講。

釋經小幫手

我們是基督徒,是信天主的人,但心中到底藏有什麼樣的渴望呢?很多基督徒還是懷有一種民間信徒的態度,看天主靈不靈;如果我們家一切平安、我們過的快樂、順利,那我就信天主,天主也與我同在。不少基督徒信德還不是很純真,還需要憑據來證明心天主是對的。在今日的福音中,主耶穌說的話卻完全相反,祂說:「我來不是為帶平安,而是帶刀劍……誰獲得自己的性命,必要喪失性命。」這些話是講給成熟基督徒聽的,他們真愛主,願意跟誰的是祂的旨意,渴望的不是自己過得好,而是天主的旨意奉行在人間如同在天上。換言之,他們願意付出跟隨耶穌的代價。實話實說,那願意百分百,毫不保留的跟隨主耶穌,確實會遇到許多苦難;家人或許會反對、懷有世俗價值觀的親友們會阻礙、侮辱耶穌為愛付出一切的作法。我們要知道,世俗和耶穌的價值觀是屬於兩個不同的世界,是不能融合的世界;要嘛,跟隨耶穌,要嘛跟隨世界所教導的。然而,我們也要記得這一點,最後能賜給我們真生命的唯有復活的主。「誰為我的緣故,喪失了自己的性命,必要獲得性命。」我們的好耶穌不會讓我們白白受委屈的;今日聖言的最後一個部分就一直談到「賞報」。說若接納我們,誰弱給我們一杯涼水喝,耶穌都會看在眼裡,也會賞賜那個人。意思是,我們永不會離開耶穌的視線,祂關心我們在世界上所受的委屈,也會派人來安慰、接納我們。

種下種子

有主,你還害怕什麼呢?

全心祈禱

主,我心甘情願做袮的門徒,毫不保留,完全獻上。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1SvBi75-8PmQ1dUdg5iyamVCBBMjCMQb4

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: