就是信賴

7月17日(二) 依撒意亞先知書七1-9

(1)當烏齊雅的孫子,約堂的兒子阿哈次為猶大王時,阿蘭王勒斤和以色列王勒瑪里雅的兒子培卡黑,上來攻打耶路撒冷,但是不能攻陷。 有人報告達味家說:「阿蘭已經駐紮在厄弗辣因!」君王與人民都膽戰心驚,有如風中搖動的樹木。

(2)上主對依撒意亞說:「你和你的兒子舍阿爾雅叔布出去,到上池的水溝盡頭,即漂工田間的大道上,去會見阿哈次;對他說:你必須審慎,保持鎮定,不必畏懼,不要因那兩個冒煙的火把頭──即勒斤、阿蘭和勒瑪里雅之子──的怒火而膽怯。雖然阿蘭、厄弗辣因和勒瑪里雅的兒子同謀,迫害你說:我們上猶大去,擾亂她,把她佔領過來歸於我們,並在那裏立塔貝耳的兒子為王;

但是吾主上主卻這樣說:這事決不能成立,亦不能發生!

因為阿蘭的首都是大馬士革,大馬士革的首領是勒斤;厄弗辣因的首都是撒瑪黎雅,撒瑪黎雅的首領是勒瑪里雅的兒子。

六年或五年以後,阿蘭將被消滅,厄弗辣因將要衰敗。

假使你們不肯相信,你們必然不能存立。

釋經小幫手

你的信德足夠讓你站立?人是軟弱的,一鬆懈,信德就會走下坡。那麼要如何努力堅定信德呢?首先,信仰天主是一份禮物。如果我們珍惜它,就會找辦法守護、滋養它。但若不珍惜,那起初有多大的恩寵也沒有用。而且信德是關係,是信賴天主,常常與祂溝通;若沒有祈禱,那也談不上什麼信德了。今日的舊約經文提到阿哈次,他是猶大王,是天主揀選的領袖,來自多代具有信德的祖先,例如達味王。但他自己不爭氣,把傳給他的信德給丟了,最後選擇信賴的不是全能的天主,而是相信恐懼和不安。當時他面臨的是鄰國──阿蘭和以色列的恐嚇。天主卻派遣先知──依撒意亞去鼓勵、勸勉他說,要「保持鎮定,不必畏懼」,因為那兩國只不過是「冒煙的火把頭」,不會對他有任何真正的傷害。而再過五或六年,他們倆會自投羅落網,不再存在了。若阿哈次願意相信天主對他說的話,肯定會在困境中保持心靈的平安。但可惜的是,他選擇相信的是別人對他說的話、相信心中的恐懼,而最後去投靠亞述王來幫他征服鄰國的威脅。然而,歷史證明出,天主所說的話句句真實。因此,只要阿哈次願意等待,願意信靠,他必會安然無事。他的不信和錯誤的選擇卻給他和國家帶來更大的麻煩。最後,猶大國也真的漸漸衰敗,也從歷史舞台上消失了。讓我們從歷史的悲劇學習:「假使你們不肯相信,你們必然不能存立。」但相反的,如果選擇信賴天主,我們必然會平安度過一切的恐懼。

種下種子

你每天會做些什麼為守護、滋養自己和家人的信德呢?

全心祈禱

主耶穌,求讓我和家人在祢內站立,無論如何都要信賴祢。

阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=15eTi6YDO-zUqSnKVC0gghW4GOdait4cw

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s