到我這裡來

7月19日(四)  瑪竇福音十一28-30

那時候,耶穌開口說:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。

你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的: 這樣你們必要找到你們靈魂的安息,

因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」

釋經小幫手

耶穌召喚我們,「你們都到我跟前來,我會使你們安息。」這是祂對我們的承諾。我們需要被安慰的時候,會去找誰呢?會做什麼呢?多時,人喜歡透過發洩情緒的方式來找安慰。例如:有人會在網路社交網頁上發洩,希望有人會肯定他的看法。有人會在親友身上發洩悶氣,看到誰就罵誰。為何不接受主耶穌的邀請,去到祂身邊,靜靜坐著,吸收祂的愛、祂的和平、祂的安慰。到聖堂在聖體櫃前坐一會兒;在家裡找個祈禱角落坐一下……主耶穌知道你的辛苦,只有祂能真正肯定你,且使你得到你所尋找的。我們即使得到了全世界的肯定,心靈也一樣會空虛,因為我們真正渴望的是唯一無條件愛我們的天主。我們就是要學習聰明點,不要隨隨便便用任何次等的安慰安撫心靈,不要用地溝油般的愛來灌溉心中的空虛。要學習只到耶穌那裏去被祂愛護。「學習」,這就是耶穌請我們做的,「跟我學吧!」你願意成為耶穌的學徒嗎?還是認為你都會了?你比別人都好?願意從耶穌學習,這就是真正謙虛的人。聖德肋撒姆姆說:「為了成聖,我們需要謙虛和祈禱,而耶穌教導我們如何祈禱,如何成為良善心謙的人。但這些需要安靜;謙虛和祈禱來自聆聽,從一個願意在安靜中與天主生活的心思和嘴唇,因為在心靈的安靜中,天主會說話。」來,讓我們渴望這份安靜的心,尤其在煩亂時,更需要靜下來,學習聆聽在愛我們、安慰我們的主。

種下種子

你是否教導自己謙虛的美德呢?

全心祈禱

良善心謙的耶穌,請轉化我成為像祢一樣。感謝祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1vbybQfO0YkCQu2kJ5W-nfNaX9lD6hsEM

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: