祈禱能改變

7月20日(五)聖波霖主教/聖任德芬(納爵)殉道  依撒意亞三八1-6,21-22,7-8

在那些日期內,希則克雅害病要死,阿摩茲的兒子依撒意亞先知前來看他,並對他說:「上主這樣說:快料理你的家務,因為你快死,不能久活了!」

希則克雅就轉面朝牆懇求上主說:「上主!求祢記憶我如何懷著忠誠齊全的心,在祢面前行走;如何作了祢視為正義的事。」然後希則克雅放聲大哭。

上主的話傳給依撒意亞說:「你去對希則克雅說:上主,你祖先達味的天主這樣說:我聽見了你的祈禱,看見了你的眼淚;看,我要在你的壽數上加多十五年,且由亞述王手中拯救你和這座城,我必要保護這座城。…依撒意亞曾吩咐說:「拿一塊無花果餅來,貼在他的瘡口上,他就會好了。」希則克雅曾問說:「有什麼憑據,我將登上上主的殿?」…

上主必實踐祂所說的話,這將是給你的記號:看,我要使那射在阿哈次的日晷上的日影倒退十度。」果然,射在日晷上的日影倒退了十度。

釋經小幫手

祈禱可以改變天主的決定嗎?在經文中,天主藉由依撒意亞對猶大王希則克雅說:「你不能久活了。」然而,希則克雅誠心地祈求後,天主便改變了先前的決定,給他多活十五年。在聖經舊約裡,有許許多多的故事,指出祈禱真能改變天主的心意。「天主看到他們所行的事,看到他們離開自己的邪路,遂憐憫他們,不將已宣佈的災禍,降在他們身上。」(約納三10)可見,天主渴望的不是我們的死亡,而是我們的悔改,過一個具有福音價值觀的生活。想想看,希則克雅多活的十五年裡,他應該是充滿感恩地過每一天,珍惜每一人,不懷恨,而會輕易寬恕,因為他會認出一切都是來自天主,一切都是禮物。有時候,人是需要失去才能被喚醒,才有智慧選擇把重要的放在優先位子上。從這角度來看,連那一場病也是一種恩寵,因為它拯救了我們,帶來真正的生命,與主在一起的生命。希則克雅病好起來的記號就是,他將登上天主的聖殿,意思是說,他和天主要重建關係。天主就是渴望我們回家,跟祂有父子或父女的關係,所以不管是活著,還是死後,我們都是屬於祂(參羅十四8)。最後,當我們的祈禱沒有得到所渴望的回應,這時候,然我們把自己交託在祂仁慈的手上,因為祂的途徑超越我們的,祂的安排也遠遠比我們的好。無論如何,重要的不是祈禱能改變天主,而是它能改變我們,讓我們更信賴祂,且深信祂就站在我們這一邊。

種下種子

你在祈禱中怎麼求呢?

全心祈禱

天主,我堅信祢的憐憫和愛,所以我做的每一個祈禱祢都會聽,都不會落空,而會在祢的安排中實現。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1liLhHzinsN28yziPBs4kt2M4HPfGt_LA

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: