謙虛與祢來往

7月23日(一)聖碧瑾  米該亞先知書六1-4,6-8

(1)(天主)惟願你們傾聽上主所說的話:「起來,在諸山面前進行訴訟,使諸丘陵能聽見你的聲音!」

(2)(先知)諸山,請聽上主的申訴;大地的基礎,側耳聆聽罷!因為上主與祂的人民有所爭訟,與以色列有所爭辯:

(天主)「我的人民!我對你做了什麼?我在什麼事上叫你討厭?請你答覆我!難道是因為我由埃及地領了你上來,從奴隸之家贖了你回來,在你面前委派了梅瑟、亞郎和米黎盎?」…

(人)「我要到上主那裏,叩拜至高者天主,應進獻什麼?應進獻全燔祭,還是應進獻一歲的牛犢?上主豈喜悅萬千的公羊,或萬道河流的油?為了我的過犯,我應否獻上我的長子?為了我靈魂的罪惡,我應否獻上我親生的兒子?」

(先知)人啊!已通知了你,什麼是善,上主要求於你的是什麼:無非就是履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往。

釋經小幫手

若一個很有權威的人跟你說,「你錯了」。大部分的人會乖乖地、立刻認錯,不是因為他們真的知道錯在哪裏,也不是因為真的要悔改,而是怕得罪那人,怕失去他的好感,怕給自己加麻煩。這就是人的軟弱,怕惹麻煩。在今日九月的聖言中,以色列人就是有這樣的態度,天主叫他們出來,聽祂要給人民的說的怨言,意思是,天主很想跟祂的人民再次和好,要把話談清楚,想知道人們心裡在想什麼。(1和2)到最後,從天主口中出來的並不是是控訴,而是哀求(3)。「我的人民!我對你做了什麼?我在什麼事上叫你討厭?」像一位被拒絕的情人的一樣,天主哭泣他子民的冷酷無情;祂不責怪他們,反而說祂自己要改變,說祂要更好對待他們,只要他們肯回頭跟祂來往。然而,人們一聽到天主要跟他們說話,就立刻準備禮品,以為用牛羊的祭獻就能取悅天主。其實他們並不真正認識天主,也沒有好好聽祂。他們立刻認錯,也按照自己的方式做補贖。我們呢?為了讓良心平安,在彌撒中是否會多奉獻幾塊錢。但天主真的需要你的錢嗎?祂不是跟喜歡你和你親人和好,希望你花多幾分鐘的時間祈禱……最後,米該亞先知再次呼籲人說:「其實,你們都知道要怎麼做,心中知道什麼是善:履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往」。這才是真正的悔改,能引導我們走向豐富生命的方向。不要害怕認出自己真實的缺陷,也求聖神給予勇氣讓你每天謙虛地跟天主來往。

種下種子

你會認為天主很權威,是該敬而遠之的嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢是慈悲的主,請讓我多靠近祢,真的認識祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1kSsYMQeL5p2UiRV5iDEOy30AKjna83uw

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s