把她帶回家

7月24日(二)聖撒柏.麥祿福司鐸  瑪竇福音十二46-50

那時候,耶穌還同群眾說話的時候,看,祂的母親和祂的兄弟,站在外邊,想要同祂說話。

有人告訴祂說:「看,祢的母親同祢的兄弟,站在外邊,想要同祢說話。」

祂卻回答那告訴祂的人說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」

遂伸出祂的手,指自己的門徒說:「看!我的母親,我的兄弟!

不拘誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟,姊妹和母親。」

釋經小幫手

在這不完美的社會裡,一個女人可以把孩子生下來,但把孩子帶大、愛護、教育孩子的卻是另一位,可以是家族中的親戚,或是領養孩子的陌生人。許多時候,養母比親生母親還要愛孩子,懂得孩子的心,懂得如何跟他溝通。另外,即使是被親生母親帶大的,她也不一定是孩子心目中的好媽媽;我們多時嫌棄自己的媽媽,拿別人跟她比。我們人就是愛嫌棄別人。耶穌不但不嫌棄自己的母親,還說她是最懂祂的人,是祂心目中的好媽媽。耶穌的表達方式或許我們現代人不太懂,但是祂要強調的是,誰遵行天父的意旨,她就是耶穌的母親和弟兄。當時的以色列社會注重的是血緣關係,耶穌卻注重的是天父的旨意。當人活出天主的旨意,在他/她內便擁有與父同樣的血液,同樣的聖神。在人類中,沒有比聖母瑪利亞更稱得上是天主旨意完美的奉行者。連天使也稱她是「充滿恩寵者」(路一28)。因此,瑪利亞可說是耶穌雙倍的母親,是血肉上生祂的親生母親,也是在天主生命裡和耶穌的心聯合在一起的靈性母親。主耶穌在苦架時,邀請我們把瑪利亞帶回家,當成是自己靈性的母親。就是說,耶穌要她在信仰生活裡愛護、引導、教育我們。我們在信仰生活中不是孤兒,而是有好媽媽照顧的幸福孩子們。讓我們多多請聖母幫助我們,使信德成為像她的一樣,能時時渴望、認出、且遵行天父的旨意,也因而,成為主耶穌名其實的弟兄和姐妹們。

種下種子

你可從聖母媽媽的身上學到什麼?你向她求什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,祢把祢在世的幸福分享給我們,讓我們也有好媽媽的照顧。聖母媽媽,請來到我家裡來。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1Rq9ddibsIkROotK_tDbhajFvyKAt4b4d

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s