分享主的杯爵

7月25日(三)聖雅格宗徒  瑪竇福音二十20-28

那時,載伯德兒子的母親,同自己的兒子前來,叩拜耶穌,請求祂一件事。

耶穌對她說:「妳要什麼?」她回答說:「你叫我的這兩個兒子,在你王國內,一個坐在你的右邊,一個坐在你的左邊。」

耶穌回答說:「你們不知道你們所求的是什麼,你們能飲我將要飲的爵嗎?」他們說:「我們能」

耶穌對他們說:「我的爵你們固然要飲,但坐在右邊或左邊,不是我可以給的,而是我父給誰預備了,就給誰。」

那十個聽了,就惱怒他們兩兄弟。耶穌叫過他們來說:「你們知道:外邦人有首長主宰他們,有大臣管轄他們。

在你們中間卻不可這樣,誰若願意在你們中成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中為首,就當作你們的奴僕。

就如人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。」

釋經小幫手

今天,我們慶祝主耶穌揀選的十二宗徒之一──聖雅格,也稱為聖地牙哥。來自一個富裕的家庭,他父親載伯德很可能栽培他做生意人,而從福音的敘述,可看出他是具有野心,又喜歡做大事,愛做領袖的人。他也會因為私利而利用別人,叫母親跟耶穌要首位。雖然雅格心中充滿世俗的價值觀,主耶穌一看到他,便叫他和兄弟若望:「來,跟隨我!我要使你們成為漁人的漁夫。」……他們也立刻捨下了漁船和自己的父親,跟隨了祂。(瑪四18-22)可見,雅格同時很世俗,也同時很直爽、慷慨。他在十二宗徒中,與伯多祿和若望,成了耶穌內圈的門徒;耶穌到哪裏去,也會請他們三位跟祂一起去。你也有各種世俗的價值觀嗎?信主那麼久了,你還是有各種缺點嗎?不要氣餒;做耶穌的門徒,唯一的條件不是不可有缺點,而是願意無條件、慷慨地一次又一次地被祂寬恕,即便跌倒了也要站起來跟隨他、服從祂。耶穌不放棄你,繼續相信你,那我們為何要放棄耶穌呢?在福音中,雅格聽了耶穌的話:「誰若願意在你們中為首,就當作你們的奴僕……人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價」,一定是把這話默存心中,反覆思想,也漸漸地成了他所愛慕的耶穌一樣,交出自己的生命,為大眾做贖價。雅格成了宗徒中第一位被殉道的(參宗十二2),成全了他的心願,飲了耶穌所飲的爵,分享了主的同樣命運。

種下種子

跌倒時,你會耐心地、謙虛地繼續愛自己,相信耶穌嗎?

全心祈禱

主耶穌,謝謝袮愛我,召喚我做祢今日的聖人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1rS-DS3YeaJd4lOCoY7IBoELs_K1Z9e4e

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: