一點一點改變

7月27日(五)  瑪竇福音十三18-23

耶穌對門徒們說:

「那麼,你們聽這撒種的比喻罷!凡聽天國的話,而不了解的,那惡者就來把撒在他心裏的奪去;這是指那撒在路旁的。

那撒在石頭地裏的,即是指人聽了話,立刻高興接受;但在心裏沒有根,不能持久,一旦為這話發生了艱難和迫害,就立刻跌倒了。

那撒在荊棘中的,即是指人聽了話,卻有世俗的焦慮和財富的迷惑,把話蒙往了,結不出果實。

那撒在好地裏的,即是指那聽了話而了解的人,他當然結實,有結一百倍的,有結六十倍的,有結三十倍的。」

釋經小幫手

很多虔誠教友真心渴望──聽到天主在自己生命中說話。但,有時聽到別人深入的分享讀經的感觸、信仰的經驗時,自己卻沒有類似的經驗,心中難免有點羨慕和疑惑,「為什麼別人和天主那麼親近,可以聽到天主說話,但我卻不能?」、「難道是我聽不懂天主在說話?」。假設我們的心靈是一塊塊的土地,也許你會以為「難道別人心裡有的是好土地,而我的土地卻像今日福音中那些路旁、石頭地、佈滿荊棘的土地嗎?」你若覺得自己沒有「聆聽天主」的天分,請不要氣餒。首先要知道,你對天主的渴望本身已是天主給的恩典。天主已經來到你心中那塊顯得不起眼的土地,開始工作了。設想自己的心靈土地,它沒有結出甘甜的果實也許只是因為不曾被開墾、耕種、灌溉過。當天主透過研讀聖言在我們心中撒下天國的種子時,我們必須相信天主是一個好農夫,除了撒種子,也會耕地:你願意讓天主改變你多年來的價值觀、想法、或計劃嗎,讓你的心像鬆軟的土地,可以接受天主的價值觀和計劃?天主還需要除草和去掉田中的石頭:你願意承認並捨棄生命中妨礙天國種子的罪,如:懶惰、貪婪、慾望、缺乏紀律、記恨,等?種子成長的過程漫長,需要每天澆水、施肥,灌溉土地:你願意每天祈禱、讀經、和團體一起做服事,讓自己的信仰持續得到滋潤嗎?天主已經在我們的生命中開始工作了。你有配合祂、每天一點一點的回應祂嗎?

種下種子

今天你若了解到天主的一個邀請,請馬上付諸行動承行它。

全心祈禱

主,求袮一點一點的改變我,讓我生命結出袮心怡的果實。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1WxA1HRKflDbK0HSzmHEmLT8tR4hS-JSq

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s