擺脫完美主義

7月28日(六)聖陳昌品(保祿)修生等殉道  瑪竇福音十三24-30

那時候,耶穌給他們設了一個比喻說:

「天國好像一個人,在自己田裏撒了好種子;但在人睡覺的時候,他的仇人來,在麥子中間撒上莠子,就走了。苗長起來,抽出穗的時候,莠子也顯出來了。

家主的僕人,就前來對他說:『主人!你不是在你田地裏撒了好種子嗎?那麼從哪裏來了莠子?』

家主對他們說:『這是仇人做的。』僕人對他說:『那麼,你願我們去把莠子收集起來嗎?』他卻說:『不,免得你們收集莠子,連麥子也拔了出來。

讓兩樣一起長到收割的時候好了;在收割時,我要對收割的人說:你們先收集莠子,把莠子捆成捆,好燃燒,把麥子卻收入我的倉庫裏。』」

釋經小幫手

天主每天都在我們的心裡撒下祂的恩寵、讓人們渴望真、善、美。試著探索你的內心,你不難發現自己對正義、和平、仁慈、積極的生命的渴望。但,既然我們都渴望好的,為何在實際生活上我們卻無法活得那麼大方、有利、整合?原來,在我們的生命中除了天主,還有來自天主的仇人的拉扯。仇人撒下莠子,模糊我們的視野、迷惑我們的判斷能力。實際上,莠子是人人心中存在的比較、判斷、忌妒、自卑、優越感等軟弱。我們不喜歡自己的軟弱,像福音中僕人一樣想立馬把莠子剷除。畢竟,莠子既然不好,還有什麼理由存留它呢?但主人卻阻止說:「不,免得你們收集莠子,連麥子也拔了出來。」天主教導我們耐心和仁慈,去包容成長過程中必會出現的不完美。就好像孩子正處學習的階段,儘管犯了一些錯誤,也先別急著糾正所有的錯誤,免得連原有的興趣和僅存的自信都被剝奪了。等到時機成熟,由結出的果實能清楚的分出好壞才進行修剪、拔除。同樣,如果我們能肯定自己的心是想往天主的方向生長,即便途中跌跌撞撞,我們也不要對自己太過苛刻。要相信,等時機一到,天主會派聖神來幫忙我們修剪那些不完美的地方。讓我們今天也祈求天主賜給我們修剪的智慧。別讓完美主義捆綁著我們,急著糾正自己和他人所有的錯誤。一旦時機成熟,相信天主自會派遣工人收割,並會將莠子拿去燃燒變成滋養麥子的肥料。

種下種子

當你察覺自己或他人的不完美的地方,試著別看那些缺點,而要相信天主對你我的包容和愛。

全心祈禱

親愛的天主,求祢賜給我一顆寬容及溫和的心,教我接納自己和近人的不完美,阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=13UVax0S2Hxl7iyI9RL63C9i113FY4Viw

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s