社會的罪我有份

7月31日(二)羅耀拉.聖納爵司鐸  耶肋米亞十四17-22

你應將這話轉告他們:我眼淚直流,晝夜不息,因為我的處女──人民──大受摧殘,受了嚴重的打擊。

我若走入田間,看見刀殺的遺屍;我若進入城裏,看見饑饉的可怖慘狀;就連先知和司祭們也流亡到他們素不相識的地方」。

難道祢決意拋棄猶大,實心厭惡熙雍?為什麼祢打擊我們,致使我們醫治無望?我們原是期待和平,卻不見好轉;希望醫治的時日,卻只見恐怖!

上主,我們承認我們的罪惡,和我們祖先的過犯;我們實在得罪了祢。

願祢為了祢的名,不要嫌棄,不要輕慢祢光榮的御座!望祢記憶,不要廢除祢與我們訂的盟約!

異民的「虛無」中,有能降雨的嗎?或是諸天能自施甘霖?難道不只是祢,上主我們的天主!我們寄望於祢,因為祢行了這一切事。

釋經小幫手

今天耶肋米亞先知向猶大人民選報悲慘的預言:我眼淚直流,晝夜不息,因為我的處女──人民──大受摧殘,受了嚴重的打擊。我若走入田間,看見刀殺的遺屍;我若進入城裏,看見饑饉的可怖慘狀;就連先知和司祭們也流亡到他們素不相識的地方。也許,若耶肋米亞活在我們這個世代,看到世界上不平安的現象:敘利亞戰爭、受苦的難民、源源不絕的強襲案、性侵案、毒品氾濫、環境破壞造成氣象混亂、農民無法生存、政府貪污壓迫百姓等…,他依然會繼續眼淚直流,晝夜不息。你是否曾問過:是誰造成了這樣的痛苦?誰應該為這些罪過付出責任?很多時候,我們看到社會中的罪,都會把手指頭指向別人──政治家、國會議員、販毒者、變態的色狼、父權主義、回教徒、恐怖分子,等。但,我們往往看不到我們個人的罪過也在鞏固社會罪惡的結構。天主教教理1869說「罪惡的結構」是許多個人的罪過的表現和結果。罪惡的結構反過來又引誘受害者自己去作惡,它構成「社會的罪惡」。我們喜愛奢侈的生活、物慾不受控制,結果遭殃的是地球的資源、環境。我們放縱慾望,覺得點看色情網站而已不會傷害別人,卻支持了物化男女的色情行業。我們不願意原諒得罪自己的家人,更怎麼能去同理和我們不同的難民?面對社會的罪惡,耶肋米亞先反省並承認自己的罪惡。我願意從我的罪悔改,讓天主延伸祂救贖世界的工程嗎?

種下種子

今天天主特別邀請你為了什麼個人的罪悔改和做補贖?

全心祈禱

天主,請袮改造我因為我太渴望袮的王國的到來。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=124xnh7nmRYfmghvKrNRXpX9gSjTJ-7e1

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: