在主手中

8月2日(四)聖伯鐸儒廉.艾模司鐸  瑪竇福音十三47-53

那時候,耶穌對群眾說:「天國又好像撒在海裏的網,網羅各種的魚。網一滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的,放在器皿裏;壞的,扔在外面。在今世的終結時,也將如此:天使要出去,把惡人由義人中分開,把他們扔在火窯裏;在那裏要有哀號和切齒。這一切你們都明白了嗎?」他們說:「是的。」祂就對他們說:「為此,凡成為天國門徒的經師,就好像一個家主,從他的寶庫裏,提出新的和舊的東西。」耶穌講完了這些比喻,就從那裏走了。

___________

上主有話傳給耶肋米亞說:「起來,下到陶工家裏去,在那裏我要讓你聽到我的話。」我便下到陶工家裏,見他正在輪盤上工作。陶工用泥做的器皿,若在他手中壞了,他便再做,或另做成一個器皿,全隨陶工的意思去做。於是上主的話傳給我說:「以色列家,我豈不能像這陶工一樣對待你們?─上主的斷語─以色列家!看,你們在我手中,就像泥土在陶工手中一樣。」

釋經小幫手

很多時候,我們早上起床便開始為一天要做的事奔波、擔憂。或有時我們用自動化模式面對一天:起床、梳洗、早餐、上班、上學等,一直回家,睡覺。這樣的生活容易讓我們忘了其實無論做什麼,都在天主的手中。在耶肋米亞先知書中,天主說:你們在我手中,就像泥土在陶工手中一樣。祂在提醒我們,我們屬於祂,而祂非常渴望永遠把我們保存在祂的手中。經文提醒我們,我們的最終目的地不只是一個地方,而是一位。我們人生的最終目標是和天主同在。在福音中,耶穌的比喻也正好描述了這個現實。何時我們選擇離開天主的手,凡事只按照自己的想法、或社會的標準而做時,我們所做的會因為目標不對而讓我們迷失、痛苦。就像壞了的魚,它無法帶給我們和旁人快樂和意義,最終只能被拋棄。天主不希望我們這樣生活,卻要我們學會做好魚。耶肋米亞先知提供我們做好魚的秘訣。上主有話傳給耶肋米亞說:起來,下到陶工家裏去,在那裏我要讓你聽到我的話。」要深入我們的生活,我們必須謙卑往下,向天主祈禱,聆聽祂的話。祂的話會改變我們。看到天主在輪盤上工作,讓我們充滿希望。天主如此渴望我們可以和祂在一起,祂願意不停的在我們生命中工作。我們不必害怕自己的缺點、罪過、錯誤。只要我們願意讓天主在我們生命中工作,祂必定能將我們生命中醜陋的部分,再做成一個好的、有用的、天主悅納的器皿。

種下種子

試著意識到天主如何透過你生命中的一切塑造你。

全心祈禱

主,我渴望和祢生活在一起,讓我做祢手中聖潔的器皿。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1jRQNdIaO63Duy7Xu9iNaV5u0XIh_AQ1I

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: