親人交往之道

8月3日(五)  瑪竇福音十三54-58

那時候,耶穌來到自己的家鄉,在會堂裏教訓人,以致人們都驚訝說:

「這人從那裏得了這樣的智慧和奇能?這人不是那木匠的兒子嗎?祂的母親不是叫瑪利亞,祂的弟兄不是叫雅各伯,若瑟,西滿和猶達嗎?祂的姊妹不是都在我們這裡嗎?那麼祂的這一切是從那裏來的呢?」

他們就對祂起了反感。

耶穌卻對他們說:「先知除了在自己的本鄉本家外,沒有不受尊敬的。」

祂在那裏,因為他們不信,沒有多行奇能。

釋經小幫手

在今天的福音中,我們也看到耶穌來到自己的家鄉。在家鄉,祂習慣性的到會堂聚會、研讀聖言、和會堂內的人們互動、對答。想必,耶穌在成長過程中,也很享受和團體這樣的互動。但這次,家鄉的人發現耶穌離鄉打拚後有了很大的轉變,便開始猜測、八卦說:「這人從那裏得了這樣的智慧和奇能?這人不是那木匠的兒子嗎?祂的母親不是叫瑪利亞,祂的弟兄不是叫雅各伯,若瑟,西滿和猶達嗎?祂的姊妹不是都在我們這裡嗎?那麼祂的這一切是從那裏來的呢?」在他們的話語中,我們聽到質疑、比較、甚至羨慕、妒忌。這樣的態度讓他們無法認出好消息──耶穌已經來到他們中間了。換個角度,耶穌回家鄉卻遇到不如意也正好反映現代年輕人每逢過年過節要回家卻得面對的壓力。原本該是一家快快樂樂的團聚,卻因為被親朋戚友追問工作、收入、感情近況、被拿來跟別人比較,等等,而場面變得尷尬。無法回應家人過量的「關心」和「善意」的八卦,年輕人感到不自在,索性不要在大節日回家!「先知除了在自己的本鄉本家外,沒有不受尊敬的。」耶穌邀請我們要尊敬來到我們中間的每一個人──他們都是先知,有我們可以欣賞、學習的地方。試問自己,你對那些近人也抱有質疑、比較、羨慕、妒忌的心情,讓你無法承認他的好、他的優秀?或你對什麼人的刻板期待和判斷讓你看不到他真正的本質?

種下種子

當你有衝動要判斷一人前,先肯定他的一個好、一個真。

全心祈禱

主耶穌,沉溺在自我將讓我看不到祢、看不到祢的先知。求祢教導我用開放的心看待身邊每一個人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1S89_NdCvyckgi9xQhRAgxTnGn-HRyH8h

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: