良心的律動

8月4日(六)聖若翰.衛雅司鐸  瑪竇福音十四1-12

那時候,分封侯黑落德聽到耶穌的名聲,就對他的臣僕說:「這是洗者若翰,他由死者中復活了,為此,這些奇能才在他身上運行。」

原來,黑落德為了他兄弟裴理伯的妻子黑落狄亞的原故,逮捕了若翰,把他囚在監裏,因為若翰曾給他說:「你不可佔有這個女人!」

黑落德本有意殺他,但害怕群眾,因為他們都以若翰為先知。

到了黑落德的生日,黑落狄亞的女兒,在席間跳舞,中悅了黑落德;為此,黑落德發誓許下,她無論求什麼,都要給她。她受了她母親的唆使後,就說:「請就地把若翰的頭放在盤子裏給我!」

王十分憂鬱,但為了誓言和同席的人,就下令給她。遂差人在監裏斬了若翰的頭,把頭放在盤子裏拿來,給了女孩;女孩便拿去給了她母親。

若翰的門徒前來,領了屍身,埋葬了,然後去報告給耶穌。

釋經小幫手

在今天的福音中,我們看到黑落德因為不願接受若翰的指正,把若翰逮捕並囚在監裏。在這裡,我們看到黑落德的權威和自負,但也不難感受到他那來自不義的權威其實是非常軟弱的,福音也敘述黑落德害怕群眾,因為他們都以若翰為先知」。他富有權威,卻為什麼心裡沒有平安呢?我想,黑落德的恐懼首先來自良心的斥責。天主教要理1776-1777告訴我們「人在其良心的深處,發現法律的存在。這法律的來源並不是人,人卻應服從之……道德的良心存在於人心深處,在適當的時刻,囑咐他行善避惡。道德的良心也判斷具體的抉擇,良好的予以贊同,不好的加以譴責」。教宗方濟各也這樣形容過良心的指責:「我們在生命中做了壞事,傷害了人,這就是一個傷疤,一個隱藏的傷疤,別人看不到,甚至連我自己也看不到,因為我對它已習以為常……但它在。」黑落德不敢面對群眾。同樣我們在犯錯、除了受良心困擾時,我們也不敢面對正直的人,因為他們的正直襯托出我們的罪惡。你知道嗎,越是遮蓋、隱瞞、忽視良心的懊悔,越是妨礙我們早日得到平安。教宗方濟各說:「我們要學會指責自己。感覺到傷疤的疼痛,盡力去發掘這疼痛的症狀來自哪裡,然後指責自己。你不要害怕良心上的懊悔:這是救贖的症狀。我們要害怕的是遮蓋、掩藏和隱瞞良心的懊悔。這樣上主就會治癒我們。」黑落德沒有回應良心導致他變本加厲。你呢?

種下種子

天主今天在你的良心中讓你看到自己做的那些不好的事?

全心祈禱

天主,讓我注視祢的仁慈,使我全心歸向祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1Rj87NkSP9Xe8TN9vqf4g5sxBSeay552V

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s