跟隨耶穌

8月5日(日)常年期第十八主日  若望福音六24-35

那時候,群眾一發覺耶穌和祂的門徒都不在那裡時,他們便上了那些小船,往葛法翁找耶穌去了。當群眾在海對岸找著祂時,就對他說:「辣彼,祢什麼時候到了這裏?」

耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了。你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,因為祂是天主聖父所印證的。」

他們問說:「我們該做什麼,才算做天主的事業呢?」

耶穌回答說:「天主要你們所做的事業,就是要你們信從祂所派遣來的。」

他們又說:「那麼,祢行什麼神跡給我們看,好叫我們信服祢呢?祢要行什麼事呢?我們的祖先在曠野裏吃過『瑪納』,正如經上所記載的:『祂從天上賜給了他們食物吃。』」

於是耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:並不是梅瑟賜給了你們那從天上來的食糧,而是我父現今賜給你們從天上來的真正的食糧,因為天主的食糧,是那由天降下,並賜給世界生命的。」

他們便說:「主!祢就把這樣的食糧常常賜給我們罷!」

耶穌回答說:「我就是生命的食糧,到我這裏來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。」

釋經小幫手

今天的福音要我們反省自己為什麼跟隨耶穌。福音中,群眾因為三個不同的原因跟隨耶穌。首先,群眾跟隨耶穌是因為可以從祂那裡得到好處。「你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了。」原來,耶穌剛為他們行了五餅二魚的奇蹟,所以他們現在還想要從祂那裡得到吃的。我們是否也因為能夠藉著基督徒的身份可以獲得一些優待而跟隨祂呢?比如:台灣早期的「麵粉教友」很多都因得教會的物資援助而領洗,如今,他們的後代是否還堅持這信仰呢?今日我們仍會聽說有人為了能把孩子送到品質好的天主教學校、為了能在教堂結婚,拍婚紗照所以領洗,但得到利益以後他們是否有繼續跟隨耶穌呢?第二,群眾跟隨耶穌的原因是要認識該做什麼,「我們該做什麼,才算做天主的事業呢?」想認識天主的法律沒有不好,要靈魂得救、要跟隨耶穌我們必然要遵循天主的法律。但我們都聽過:「法律是最低限度的道德」。如果我們因為害怕懲罰而遵守法律,我們便只是個最低限度的基督徒。這不是耶穌所喜歡的,因為基督徒的生活原本可以更豐富。第三,群眾跟隨耶穌因為喜歡熱鬧、愛看到奇蹟,行什麼神跡給我們看,好叫我們信服呢?」相信耶穌不會讓我們每天看到令人情緒高漲的神蹟。耶穌不願意我們把祂當魔術師。祂要當我們最好的朋友,陪伴我們度過生活的起伏,教導我們去愛、去被愛、去生活、去肖似天主。這樣平凡的原因足夠吸引你跟隨祂嗎?

種下種子

那麼,你今天為什麼要跟隨耶穌呢?

全心祈禱

耶穌,請用祢的愛打動我,讓我因為愛祢而跟隨祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1NjfnGVOA4YKJjN66t-JBAiSVsj5MMmcg

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: