祈禱一二三

8月6日(一)耶穌顯聖容  馬爾谷福音九2-10

那時候,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們前變了容貌:祂的衣服發光,那樣潔白,世上沒有一個漂布的能漂得那樣白。厄里亞和梅瑟也顯現給他們,正在同耶穌談論。

伯多祿遂開口對耶穌說:「師傅,我們在這裏真好!讓我們張搭三個帳棚:一個為祢,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」他原不知道該說些什麼,因為他們都嚇呆了。

當時,有一團雲彩遮蔽了他們,從雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從祂!」他們忽然向四周一看,任誰都不見了,只有耶穌同他們在一起。

他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們,非等人子從死者中復活後,不要將他們所見的告訴任何人。

他們遵守了這話,卻彼此討論從死者中復活是什麼意思。

釋經小幫手

「我該如何祈禱?」「我為什麼要祈禱?」很多人都問過這兩道問題。今天我們可以看看耶穌自己是如何祈禱。首先耶穌帶著幾位門徒上山。我們看到耶穌刻意離開群眾,到一個安靜的地方,一個有利於遇見天主的地方(在舊約天主經常在山上顯現自己)。在山上,耶穌的容貌變了、衣服也潔白。祈禱時我們也要帶著乾淨、透明的心,準備和天主相遇。接下來,我們看到耶穌開始和舊約的先知(厄里亞)和法律(梅瑟)談論。先知和法律都寫在舊約中,所以,換個角度想,耶穌其實正在看祂那時候的聖經。天主的啟示教義憲章25寫「祈禱當伴隨著聖經閱讀,為形成天主與人之間的交談,因為『當我們祈禱時,我們向祂說話;當我們閱讀天主聖言時,我們聽祂講話。』」正是如此。福音中,耶穌在和聖言對話之際,天主變給祂啟示自己:從雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從祂!我們為什麼要祈禱?因為透過祈禱我們和天主建立持續永恆的關係──世上沒有其它食物比這個更重要的了。有了這關係,我們的生命有了天主的引導,聽從祂,我們生命就會有方向。最後,祈禱並不是為了我們自己的成聖。耶穌在祈禱後,帶著門徒回到山下、回到世界去。透過祈禱與天主的相遇,天主改變了我們,是要我們開始用祂的價值、祂的標準來面對世界,改變它。這樣才算完整的祈禱。

種下種子

你的祈禱生活和耶穌的祈禱生活差別在哪裡?你是否發現有哪些地方還可以加強,留意的呢?

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1XB1pa0EsUJ2oeZ5QwTHsB1Ts0P4jhUj7

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s