放心!是我

8月7日(二)聖思道二世教宗及同伴殉道  瑪竇福音十四22-36

群眾吃飽以後,耶穌即刻催迫門徒上船,在他以先到對岸去;這其間,祂遣散了群眾。耶穌遣散了群眾以後,便私自上山祈禱去了。到了夜晚,祂獨自一個人在那裏。船已離岸幾里了,受著波浪的顛簸,因為吹的是逆風。

夜間四更時分,耶穌步行海上,朝著他們走來。門徒看見祂在海上行走,就驚駭說:「是個妖怪!」並且嚇得大叫起來。耶穌立即向他們說道:「放心!是我。不必害怕!」

伯多祿回答說:「主!如果是祢,就叫我在水面上步行到祢那裏罷!」耶穌說:「來罷!」伯多祿遂從船上下來,走在水面上,往耶穌那裏去。但他一見風勢很強,就害怕起來,並開始下沉,遂大叫說:「主,救我罷!」耶穌立刻伸手拉住他,對他說:「小信德的人哪!你為甚麼懷疑?」

他們上了船,風就停了。船上的人便朝拜祂說:「祢真是天主子。」他們渡到對岸,來到革乃撒勒地方。那地方的人一認出是耶穌,就打發人到周圍整個地方,把一切患病的人,都帶到耶穌跟前,求耶穌讓他們只摸摸祂的衣邊;凡摸著的,就痊愈了。

釋經小幫手

門徒們雖然已經跟隨耶穌一段時間,但看到耶穌在風浪中在水面向他們步行而來,仍然認不出祂,驚駭的以為是一個妖怪。可見有時雖然我們有信仰,但生活中仍有情況或場合,我們沒有預料耶穌會來,不曾要求祂進入,甚至害怕祂看到的地方?你生活中有哪些地方是這樣的呢?福音中,看到門徒們的害怕,耶穌立即向他們說:「放心!是我。不必害怕!」耶穌希望能夠在哪些地方也能和我們相遇,並教導我們如何面對生命中最黑暗、最沒有平安的地方。福音中,伯多祿回答說:主!如果是,就叫我在水面上步行到那裏罷!」雖然伯多祿有一點懷疑,但聽到耶穌說:「來罷!」他就馬上行動,從船上下來,走在水面上,往耶穌那裏去。他的信德讓他踏出舒服的小圈圈,成功嘗試做原本以為不可能的事。他的信德也教他把注意力完全放在耶穌的身上,而不是放在自己的問題、困難、心情、感覺、弱點、等。因為相信,伯多祿才能夠很順利在水面上往耶穌那裏去。可惜,當伯多祿把注意力從耶穌身上移開,一見風勢很強,就害怕起來,便開始下沉。同樣,如果我們的注意力不在耶穌,而在自己害怕的事上,我們也會很快的被困難和煩惱淹沒,失去勇氣,無法繼續往前走。這時,我們要立刻轉向耶穌,學伯多祿高喊:主,救我罷!這是他從心裡最直接、最自然的祈禱。雖然不光彩,但耶穌知道他最深最急切的需要,馬上拉他一把。同樣耶穌也會俯聽我們每一個急切的祈禱!

種下種子

當你遇到困難或危機時,謙卑的向耶穌求助!

全心祈禱

主啊,我的確是個小信德的人,求祢增加我對祢的信德。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=18–KFrgFRh58tE_GcnAraPcIuzFJStvs

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

放心!是我 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: