靠主去愛

8月8日(三)聖道明司鐸  耶肋米亞卅一1-7

在那時候─上主的斷語─我將作以色列各宗族的天主,他們將作我的人民。

上主這樣說:逃脫了刀劍的人民,在曠野中找到了寵遇;以色列來到了自己安身的地方。上主自遠處顯現給她說:我愛妳,我永遠愛妳,因此我給妳留了我的仁慈;我要再修建妳,而妳必再建立起來;妳必再帶上妳的小鼓,出來歡樂歌舞;再在撒瑪黎雅山上栽種葡萄,栽種培埴,必有收穫;

因為終有一天,守望的人要在厄弗辣因山上喊說:「起來,讓我們上熙雍去,到上主我們的天主那裏去!」因為上主這樣說:你們應為雅各伯歡呼,向為首的民族喝采,傳揚稱讚說:上主救了自己的百姓,以色列的遺民。

釋經小幫手

人的心中都渴望可靠、安全、穩定、且永不止盡的愛情。所以,在婚姻中,當新郎和新娘互相許諾「從今以後,不論境遇好壞,家境貧富,生病與否,誓言相親相愛,至死不分離」時,可見不少人流下感動的淚水。但是,當熱戀期已過、新鮮感淡化,漸漸看到彼此的軟弱和不足時,許多男女會承認在現實生活中很難活出婚禮的承諾。面對匱乏的愛,有人更緊抓住對方。流行歌歌詞表達了這個衝動:「我知道這樣不好,也知道你的愛只能那麼少,我只有不停的要要到你想逃。」的確,希望對方能滿足自己的需求帶來的效果卻適得其反。如果人的愛只有那麼少,我們需要轉向天主,因為只有祂才有永恆的愛。讀經中,以色列人民雖因自己的不忠而被摧殘,天主對他們的愛卻始終不渝。「我愛妳,我永遠愛妳,因此我給妳留了我的仁慈;我要再修建妳,而妳必再建立起來。」只有一個永恆的創造者,天主才能做出永遠的許諾,才有能力把人類破碎的希望、生命重新修建;人是有限短暫的受造物。很多時候我們連自己都不懂得愛,怎麼能愛別人呢?已故美國總主教富頓施恩說過:「愛要靠三位,而非兩位:你,你的配偶和天主。沒有天主,人只能發掘出彼此間最糟糕的一面人若沒有個更核心的忠誠,生活未能算完整。」這個核心的忠誠來自天主。是天主對我們的愛和許諾教導並幫助我們在生活中繼續忠實,相信對方的愛。你的愛中有天主嗎?

種下種子

若你感到愛一個人太累,你是否已經完了依靠天主了?

全心祈禱

天主,我需要祈禱,需要和祢的愛連接,需要祢的視野。求祢不要讓我倔強的只想依靠人類有限的愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1hiDsXWUlHdiwRpQBB-ZNkh5ZDXZr-fn2

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: