遺忘的恩典

8月9日(四)聖十字德蘭.本篤會修女殉道  耶肋米亞卅一31-34

上主說:看,時日將到─上主的斷語─我必要與以色列家和猶大家訂立新約,不像我昔日─握住他們的手,引他們出離埃及時─與他們的祖先訂立盟約;

雖然我是他們的夫君,他們已自行破壞了我這盟約─上主的斷語─我願在那些時日後,與以色列家訂立的盟約─上主的斷語─就是:我要將我的法律放在他們的肺腑裏,寫在他們的心頭上;我要作他們的天主,他們要作我的人民。

那時,誰也不再教訓自己的近人或弟兄說:「你們該認識上主」,因為不論大小,人人都必認識我─上主的斷語─因為我要寬恕他們的過犯,不再記憶他們的罪惡。

釋經小幫手

在學生時代,我們總是羨慕那些記憶力強的人。他們可以事半功倍地準備考試應付課業,成為師長心目中可愛的的資優生。但記憶力太好是否也可能是一種缺點嗎?我想,答案在於我們腦海裡保留的是什麼記憶。快樂的人腦海裡收藏的是美好回憶:他們記得別人對自己的好,記得天主給他們的照顧。這樣的回憶能夠增強信德,在人心燃起愛德的火。苦澀的人卻愛在自己腦子裡收藏者不好的回憶──別人如何冒犯、虧待了自己,以及自己的挫敗,不如意,後悔。不斷回憶那些本應被遺忘的事物將給許多人帶來癱瘓和絕望。你對過去的記憶讓你更對生命開放,還是讓你更封閉自己,成天沉溺在痛苦中?若是後者,今天我們可以想天主祈求「遺忘」的恩寵。經文中,天主對以色列說:「我要寬恕他們的過犯,不再記憶他們的罪惡。」天主是全能全知的,但是祂亦可選擇寬恕、遺忘以色列對他的冒犯。對以色列人民的失望沒有主宰祂;我們也不必讓不好的回憶主宰我們的幸福。要從受傷和挫敗的經驗中走出來,我們得先踏出一步,為自己的幸福負責,選擇「遺忘」,更放棄用「記憶」來懲罰那些得罪我們的人的把柄。天主說:「我要將我的法律放在他們的肺腑裏,寫在他們的心頭上。」遺忘了以色列人民過去的錯,天主和以色列人民的關係才能有新的發展。同樣的,今天我們的生命也可以有一個全新的開始。問題是,我們願意放下不好的記憶,讓天主在我們生命中從寫祂的恩寵嗎?

種下種子

你有什麼不能忘記、不能原諒的過去,需要交給天主嗎?

全心祈禱

天主,求祢用祢大大的愛軟化我僵硬的心。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1ad0meTZ3CkLSgIZ3xCFPThIiYyczRgIy

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: