成聖手術

8月23日(四)聖羅莎貞女日  厄則克耳先知書卅六23-28

上主這樣說︰「我要使我的大名顯聖,即在異民中被褻瀆,即你們在他們中所褻瀆的聖名;當我在你們身上,在他們眼前顯為聖的時候,異民就要承認我是上主──吾主上主的斷語。

我要把你們從異民中領出,從各地聚集你們,領你們回到你們的地域。

那時,我要在你們身上灑清水,潔淨你們,淨化你們,脫離各種不潔和各種偶像。

我還要賜給你們一顆新心,在你們五內放上一種新的精神,從你們的肉身內取去鐵石的心,給你們換上一顆血肉的心。

我要將我的神賜與你們五內,使你們遵行我的規律,恪守我的誡命,且一一實行。

如此,你們要居住在我賜給你們祖先的地方;你們要作我的百姓,我作你們的天主。」

釋經小幫手

古人都有供奉地方神明的習慣,例如︰土地公,認為神明會保護他們。古以色列人也不例外,認為天主也是一種土地神,是山上的神明。雖然在千年的過程中,天主多次顯示祂是天地的主宰,信徒還是被古人的信念所影響,把主的能力侷限於地方領域。因此,當耶路撒冷的人民在耶京竟敗於巴比倫,且被放逐於異國,可以想像他們信心盡失,且對天主──耶路撒冷之神透徹地失望。厄則克耳先知也是被放逐的人們之一。藉由天主的啟示,他了解了宗教的真義,就是天主的想法與人不同;人注重的是自身的保障,拜神明為達到其目標,天主則是渴望人──天主的肖像能效似祂,且修德成「聖」,成為真人的實質,就是完整的人。在經文的頭一行,天主說祂要在信徒的身上顯為聖,意思是要改變他們,不再誤入歧途,好像在活著,最其實只剩下外殼而已。因此,祂首先要「淨化你們,脫離各種不潔和偶像」,擺脫所有的謊言,例如︰靠實現自己、靠世物就滿足等的想法。然後,要「取去鐵石的心,給你們換上一顆血肉的心」,就是丟棄使人變得不像人的固執頑強,且要換上真人的心──耶穌的心、聖母的心。最後,「我要將我的神賜與你們」,幫助人彼此相愛,在團體中支撐彼此,使天國實現在地上。如果這樣理解,崇拜天主的真實效果就是成聖,漸漸變得像祂一樣,而其改變會在生活中顯明。

種下種子

你允許天主天天為你做成聖的「手術」嗎?

全心祈禱

天主,請任意使用生活的大小情況改變我成聖。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1cQqvWHSq9G4W-U2cD7AfX3Qj6iNVkYdU

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: