欣然接受

8月26日(日)常年期第廿一主日  若望福音六60-69

那時候,耶穌的門徒中有許多聽了,便說:「這話生硬,有誰能聽得下去呢?」

耶穌自知祂的門徒對這話竊竊私議,便向他們說:「這話使你們起反感嗎?那麼,如果你們看到人子昇到祂先前所在的地方去,將怎樣呢?使生活的是神,肉一無所用;我給你們所講論的話,就是神,就生命。但你們中間有些人,卻不相信。」原來,耶穌從起頭就知道那些人不信,和誰要出賣祂。

所以祂又說:「為此,我對你們說過:除非蒙父恩賜的,誰也不能到我這裏來。」

從此,祂的門徒中有許多人退去了,不再同祂往來。

於是耶穌向那十二人說:「難道你們也願走嗎?」

西滿伯多祿回答說:「主!惟祢有永生的話,我們去投奔誰呢?我們相信,而且已知道祢是天主的聖者。」

釋經小幫手

今日福音的前題就是耶穌對追尋祂的門徒說了最真實的話,就是「誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生……便住在我內,我也住在他內」(若六54,56)。但聽了之後,許多門徒便離開了祂,說:「這話太難了,誰能聽得下去呢?」人真奇怪,一邊渴望知道真理,但也害怕聽實話。其實,真正的信仰之旅不會讓人安逸,因為聖神不停地會帶領我們突破人小心翼翼所建立起來的保障,為使人愈來愈超脫自己,信賴天主。不管是面對信仰的道理也好,或者是被聖人的英勇感動也好,或在生活中的挑戰也好,都是呼喚我們努力超脫自己的侷限,勇敢走上主所指引的方向,捨棄小我成就大我。對於天主的挑戰,人可能有三種反應,首先,就像福音中的門徒們一樣,一面對難題就掉頭離開。或者可以一直默默跟隨著耶穌,但心中充滿反感、冷漠、反反覆覆的不安,如同宗徒中最終背叛耶穌的猶達斯。最後,也可能像伯多祿和其他十一門徒一樣,雖然信德還不太堅定,但是願意完全投入,接受耶穌的教導,且努力身體力行。耶穌並不會放棄我們,讓我們在信仰上獨自戰鬥,而是給予了祂在聖體中心腹之交的陪伴,選擇了既簡單又親切的方式靠近我們,賜予神奇的力量。讓我們謙虛,且欣然地接受耶穌的禮物。

種下種子

最近,天主是否希望你突破或超脫什麼事情呢?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢,因為祢永恆的生命都在聖體中賜予了我,滋養了我。讓我肖似祢,用不離開祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1CDdCHLJf3Ke_jCcz_8ypr8c77IRMyxDL

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: