給信德加油

9月1日(六)  瑪竇福音廿五14-30

那時候,耶穌給門徒們講了這個比喻說:「天國又如一個要遠行的人,將自己的僕人叫來,把財產托付給他們:按照他們的才能,一個給了五個「塔冷通」,一個給了二個,一個給了一個;然後動身走了。那領了五個「塔冷通」的,立刻去用來營業,另外賺了五個。同樣,那領了二個的,也賺了另外二個。但是,那領了一個的,卻去掘開地,把主人的銀子藏了。過了多時,僕人的主人回來了,便與他們算賬。那領了五個「塔冷通」的上前來,呈上另外五個「塔冷通」說:主啊!你曾交給我五個「塔冷通」,看,我賺了另外五個「塔冷通」。主人對他說:好!善良忠信的僕人,你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂罷!那領了二個「塔冷通」的也前來說:主啊!你曾交給我兩個「塔冷通」,看!我賺了另外兩個「塔冷通」。主人對他說:好!善良忠信的僕人,你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂罷!隨後,那領了一個「塔冷通」的也前來說:主啊!我原知道你是個刻薄的人,在你沒有下種的地方收割,在你沒有散布的地方聚斂。因為我害怕,所以我去把你的「塔冷通」藏在地下;看!你的仍還給你。主人回答說:可惡懶惰的僕人!你既知道:我在沒有下種的地方收割,在沒有散布的地方聚斂;那麼,你就該把我的銀子,交給錢莊裏的人,待我回來時,把我的連本帶利取回。所以,你們把這個「塔冷通」從他手中奪過來,給那有了十個「塔冷通」的,因為凡是有的,還要給他,叫他富裕;那沒有的,連他所有的,也要由他手中奪去。至於這無用的僕人,你們把他丟在外面的黑暗中,在那裏必有哀號和切齒。」

釋經小幫手

僕人手上的「塔冷通」是什麼呢?希伯來人書說:「沒有信德,是不可能中悅天主的,因為凡接近天主的人,應該信祂存在,且信祂對尋求祂的人是賞報者。」(希十一6)天主給每一個領過聖洗聖事的人「信德」,就好像主人給僕人珍貴的「塔冷通」。那麼,三位僕人都有信德,但為什麼有不同的結局呢?有些人在信德的恩寵上加上努力、加上對主的熱愛,用祈禱堅定信德,使得信德增多。有些人卻輕視信德,口中和心中滿都是懷疑,認為主就是可怕、不可預測,也不可接近的神。因此,原有的小信德,逐漸冷淡,信德和生活作息完全分開,就如埋在地裡、被遺忘的「塔冷通」一樣。我們愛說自己是小信德的人,或許這只是給自己找藉口而已。若真的痛悔自己的小信德,你是否有做過任何可增加信德的努力呢?例如:持續祈禱、看聖言、參加讀經班等等?還是一、兩次祈禱,沒得到所期待的結果就放棄了?若能學習那第一和第二位僕人對塔冷通的態度,那該多好啊!他們看到的是主人的好,喜歡為主人服務,也認為他們是被主人信任和重視的。這就是信德帶給我們的喜樂,讓人看到主有多愛我們。相反的,第三位僕人只看到負擔、看到主人的不好。缺乏信德的人總會誤會天主,覺得祂在懲罰他們。的卻,耶穌時常會按照我們所相信的,給我們行事。最後,那三個僕人的結局就是這樣:相信天主是美好的就會體會到祂的美好;相信天主是刻薄的,也就會因自己下的判斷而受苦。

種下種子

你每天用什麼具體的方式為信仰加油呢?

全心祈禱

主,請給我足夠的愛德,讓我每天不忘培養對袮的信德。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=10wIiOSEYGlDK4cVxTINaEt5dxAG3KY_i

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s