把祢當寶

9月2日(日)常年期第廿二主日  馬爾谷福音七1-8,14-15,21-23

那時候,法利塞人和一些從耶路撒冷來的經師,聚集到耶穌跟前。他們曾看見祂的幾個門徒用不潔的手,就是用沒有洗過的手吃飯─原來,法利塞人和所有的猶太人,都拘守先人的傳授:若不仔細洗手,就不吃飯;從街市上回來,若不先沐浴,也不吃飯;還有其他許多按傳授應拘守的事:如洗杯,洗壺,洗銅器等─法利塞人和經師們就問耶穌說:「禰的門徒為什麼不遵守先人的傳授,而用不潔的手吃飯?」

耶穌對他們說:「依撒意亞論你們這些假善人預言得真好,正如所記載的:『這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我。他們恭敬我,也是虛假的,因為他們所講授的教義,是人的規律。』你們離棄天主的誡命,而祇拘守人的傳授。」

耶穌又叫過群眾來,對他們說:「你們都要聽我,且要明白!不是從人外面進入他內的,能污穢人,而是從人裏面出來的,纔污穢人。因為從裏面,從人心裏出來的是些惡念、邪淫、盜竊、兇殺、姦淫、貪吝、毒辣、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、愚妄:這一切惡事,都是從內裏出來的,並且使人污穢。」

釋經小幫手

今天,耶穌對法利賽人說的話非常刺耳:「『這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我。他們恭敬我,也是虛假的,因為他們所講授的教義,是人的規律。』你們離棄天主的誡命,而祇拘守人的傳授。」我們今天的基督徒也會這樣嗎?起初聽到耶穌的話,第一印象或許看到的是耶穌的責備,但其實這是耶穌一份心疼的請求。耶穌就像個被遺棄的情人一樣,難過地求我們用心與祂來往,不要用法利賽人版的規律和法條,而是用真心、真愛、真情來對待愛我們的主。身為創造、救贖我們的主,祂渴望的是我們的心可以離祂近一點,祂嫉妒我們重視別人說的話,而對祂說的話卻左耳進右耳出。說實在的,你會把在彌撒中聽到的聖言、透過祈禱放在心上嗎?你是否讓聖言改變你的思言行為嗎?讓我們學習聖母,把主的話「默存心中,反覆思想。」(路二19)?我們重視的是什麼,就會常想著它。今天為何不自問:「我是否把煩惱、擔憂、恐懼等當成寶物,存在心中呢?」多時,我們不是故意這樣做,而是習慣這樣做。今天就是改變這惡習的好機會。當我們發現自己的問題時,別再找藉口,卻要立刻謙虛的求主幫助我們,不要把垃圾不停地堆放在心中,使心變得愈來愈髒亂,讓我們看不到天主,也看不到自己,更失去生活的方向和幸福。耶穌說,只有那心裡潔淨的人才能看到天主,這就是說那渴望天主,把祂當成是寶,在尋找祂的人,就會看到祂。這人是多麼有福的啊!這人是你嗎?

種下種子

我是否把煩惱、擔憂、恐懼等當成是寶物呢?。

全心祈禱

主耶穌,寬恕我,因為我一再地在傷害自己,在誤導自己。我要讓祢當我心中的寶,請教我要怎麼做才好。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1klPlf0_jW01R6leao__Z9jBuB58RZGNM

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s