作屬神的人

9月5日(三)  格林多人前書三1-9

弟兄們,我從前對你們說話,還不能把你們當作屬神的人,只能當作屬血肉的人,當作在基督內的嬰孩。我給你們喝的是奶,並非飯食,因為那時你們不能吃,就是如今你們還是不能,因為你們還是屬血肉的人。

你們中既有嫉妒和紛爭,你們豈不還是屬血肉的人,按照俗人的樣子行事嗎?這人說:「我屬保祿」,那人說:「我屬阿頗羅」,這樣,你們豈不成了俗人嗎?

其實,阿頗羅算什麼?保祿算什麼?不過只是僕役,使你們獲得信仰,每人照主所指派的而工作:我栽種,阿頗羅澆灌,然而使之生長的,卻是天主。

可見,栽種的不算什麼,澆灌的也不算什麼,只在那使之生長的天主。

所以栽種的和澆灌的原是一事,不過各人將要按自己的勞苦領受自己的賞報。我們原是天主的助手,你們是天主的莊田,是天主的建築物。

釋經小幫手

你和我每天都會面對一個基本的選擇,那就是,選擇作屬神的人,還是作屬血肉的人。屬血肉的人,做什麼事都會以自己為出發點。他很在乎別人怎麼看、怎麼說他、在乎自己有沒有被欺負、他會懷恨在心、他渴望被服務,希望別人看到他做得有多少而讚美他、他希望掌控一切、不愛聽別人反對他的話。總而言之,屬血肉的人就是把自己當成是天主,而若他說自己是基督徒,他就是希望天主聽他、服從他。在經文中,面對格林多團體的紛爭,保祿勸勉那裏的每一位教友,要長大成熟,放棄屬血肉的行為,而選擇做屬神的人。格林多原本是一個團體,但在意見不合時,選邊站隊,給團體造成大傷害。保祿並沒有給我們說要怎麼解決這個問題,他唯一說的是,不要把自己看得太大。保祿說:「栽種的不算什麼,澆灌的也不算什麼,只在那使之生長的天主。」在吵誰對誰錯的時候,不要忘記天主也在當中,而那團體的每一個人是祂用聖子耶穌的寶血所救回的。能意識到這一點的人,或許會在當下吃虧,或許必須放棄自己的意見,但天主會看到他所做的,而按照保祿,「各人將要按自己的勞苦領受自己的賞報」。我們在紛爭中,要很強烈地告訴自己,「主,我要做的是祢的旨意,不是我的旨意。」這就是屬神的人的作法。無論如何,天主會在其中做祂的工作,只要我們勇敢地說出自己的意見,也同時不固執地堅持自己的意見,那願主的國來臨在我們身上,也在團體當中。

種下種子

面對和你意見不合的人,你會選擇怎麼做呢?

全心祈禱

主耶穌,祢的安排我都接受,只願祢的國來臨。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1Jt0097gIiMzGlQYW1q8rv9E-cK8cKB45

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

作屬神的人” 有 4 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s