門徒的真福

9月12日(三)聖瑪利亞聖明  路加福音六20-26

那時候,耶穌同門徒們下山,站在一塊平地上,有衪的一大群門徒和很多從猶太、耶路撒冷及提洛和漆冬海邊來的群眾。

耶穌舉目望著自己的門徒說:

「你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的。

你們現今飢餓的是有福的,因為你們將得飽飫。

你們現今哭泣的是有福的,因為你們將要歡笑。

幾時,為了人子的緣故,人惱恨你們,並棄絕你們,並且以你們的名字為可惡的,而加以辱罵詛咒,你們纔是有福的。在那一天,你們歡喜踴躍罷!看,你們的賞報在天上是豐厚的,因為他們的祖先也同樣對待了先知。

但是你們富有的是有禍的,因為你們已經獲得了你們的安慰。

你們現今飽飫的是禍的,因為你們將要飢餓。

你們現今歡笑的是有禍的,因為你們將要哀慟哭泣。

幾時,眾人都誇讚你們,你們是有禍的,因為他們的祖先也同樣對待了假先知。」

釋經小幫手

對你來說,什麼是福氣?什麼是禍災?在今日的福音中,路加記錄了四個「有福」的狀態。按內容來看,一般人不會說貧窮、飢餓、哭泣或被迫害是有福的。的確,這就是世界的觀點。但是,耶穌今天要講的福氣是來自天主,而且,這福氣只留給門徒享用,不是隨便給任何人的。福音一開始就說︰「耶穌舉目望著自己的門徒」,意思是耶穌常把門徒看在眼裡,放在心中。經常,我們在跟隨耶穌的道路上會覺得很不容易:我們有渴望當更好的基督徒,但卻體驗到傳福音的辛苦,要每天有紀律祈禱的困難、善待別人很有挑戰。我們時常會覺得自己付出很多,但收穫卻很少;經常碰到自己不足的地方:祈禱時間到,我們難免拖拖拉拉,放不下其他事,難選擇優先祈禱,需要堅強的紀律才能靜心來跟主來往。這樣的挑戰,不止一般教友遇到,連神父、修女也時常要面對。無論我們跟隨耶穌有多久,有時要承行一些基本的基督徒責任,例如去彌撒、祈禱、寬恕、傳福音仍然不會比較容易、輕鬆。如果我們有這樣的感覺,那我們真的走對路了。門徒的路是狹窄的路,是背負十字架的路。但,只要我們帶著自己的不足和貧窮去跟隨耶穌時,耶穌告訴我們,我們是「有福」的。雖然自己是罪人,是軟弱的,但因為我們是耶穌的門徒,我們可以依靠天主,也不必害怕,跌倒了再站起來,繼續跟隨。

種下種子

可以依賴天主才是真正的福氣。身為門徒的你,是否在面臨挑戰時願意更倚靠主?

全心祈禱

主啊﹗祢指出的是一個反潮流的生活方式,是通往真福的小徑;我要背負做門徒的十字架,分享祢的真福。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1I60mEPbwnVEc6xMHXyVKRsxzCy9ytbws

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s