看得見的信德

9月16日(日)常年期第廿四主日  依五十5-9,谷八27-35 雅格伯書二14-18

我的弟兄們,若有人說自己有信德,卻沒有行為,有什麼益處?難道這信德能救他嗎?

假設有弟兄或姐妹赤身露體,且缺少日用糧,即使你們中有人給他們說:「你們平安去罷!穿得暖暖的,吃得飽飽的!」卻不給他們身體所必需的,有什麼益處呢?

信德也是這樣:若沒有行為,自身便是死的。

也許有人說:你有信德,我卻有行為;把你沒有行為的信德指給我看,我便會藉我的行為,叫你看我的信德。

釋經小幫手

常聽說:「信耶穌得永生」但今天聖雅格卻清楚的告訴我們,只信而不做,就是說如果我們的信仰沒有影響我們的生活和行為,讓我們活得和不相信的人不一樣,那麼救贖仍然不屬於我們。聖雅格說:「我便會藉我的行為,叫你看我的信德」。看看聖人們的故事,我們不難發現在他們生命中凸顯的是他們為天主、為人所行的愛德。今日的基督徒也要跟著他們的腳步走,在愛德、望德和信德的道路上日益成長。我們常用錯誤的方式尋找進步。比方說,一般人會累積世俗的知識和技巧為了上進,卻忘了在修德方面下工夫;還有人要求親人改善,卻忘了最全人的進步源於自己,要從改變自己開始。你相信誠心地聽從耶穌的召喚,下定決心緊隨著祂愛主愛人的道路,會帶來真正的進步和滿足嗎?不要小看天主的能力。天主的方式可能會花比較長的時間,但祂的果實是恆久的。愛德、忍耐、溫柔等德行不是一天就能修成,而是靠每天具體的小行動來修煉的。比如說,當我們學習愛那位很難愛的弟兄姐妹,不要抱怨或批判他,選擇體諒或為他做補贖等,那麼漸漸的,我們就在愛德中進步,我們發現我們的心寬闊了,我們不再計較了。我們選擇愛不一定因為對方配得上,而是因為天主也在我們配不上被愛時愛了我們。因為我們被愛了,所以我們一定也有能力去愛別人。讓我們修德不惰,不久後就會看到環境有實際的改善,自己也會更喜歡自己。

種下種子

耶穌邀請你在哪方面修德呢?請訂下一個具體的小行動,按部就班,天天修這一點。

全心祈禱

耶穌,請賜我所需要的恩寵,耐心地把自己修好。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1MG7NxpKULFtHXBbrJcdJ4wuRUKszlC_i

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: