信德的芳表

9月17日(一)聖師羅伯.白敏主教  格前十一17-26 路加福音七1-10

耶穌向民眾講完了話以後,就進了葛法翁。

有一個百夫長,他所喜愛的僕人害病要死。他聽說過耶穌的事,就打發猶太人的幾個長老往衪那裏去,求衪來治好自己的僕人。他們到了耶穌那裏,懇切求衪說:「他堪當你給他做這事,因為他愛護我們的民族,又給我們建築了會堂。」耶穌就同他們去了。

當衪離那家已不遠時,百夫長打發朋友向衪說:

「主啊!不必勞駕了!因為我當不起禰到舍下來。為此,我也認為我不堪當親自到禰跟前來,只請你說一句話,我的僕人就必好了。因為我雖是受派在人權下的,但是在我下也有士兵;我對這個說:你去!他就去;對那個說:你來!他就來;對我的奴僕說:你作這個!他就做。」

耶穌一聽這些話,就佩服他,遂轉身向跟隨自己的群眾說:

「我告訴你們:連在以色列,我也沒有見過這樣大的信德。」

被派去的人回到家中,見那僕人已痊癒了。

釋經小幫手

今天,耶穌稱讚了那位百夫長說,「連在以色列,我也沒有見過這樣大的信德。」對耶穌而言,這就是這位外邦人最大的優點。其他人稱讚他說︰「他愛護我們的民族,又給我們建築了會堂」,把焦點放在他的功勞。但耶穌看得更深透,喜歡的是百夫長的信德。百夫長完全相信因耶穌的「一句話」,生病的僕人就會痊瘉,也就是說,他相信只要耶穌願意,什麼事都能成就。很多時候,當我們面對逆境或不順心的情況時,就會懷疑天主的善意,祂的存在,祂的能力。我們很少會停下來祈禱,說,「主,若是願意事情這樣發生,那就照的意願吧!我都接受。」我們沒有相信,怎能得到天主的恩賜呢?我們不能把天主當作我們的手下,命令祂實現我們的夢想;相反的,天主應是我們的長上。人從創世以來的危機就是想變成天主,想掌管一切;這也就是原罪的根源,而這個陰影深深隱藏在人心。信德則能讓我們成為人,成為天主的手下,成為天主的子女。就像兒女,我們對天主充滿信心,相信祂允許我們經歷不順一定有祂的理由。也許現在我們看不到,但以後我們會明白。福音中耶穌看到了這百夫長純潔的心,也因此讚美他。其實,我們每次參加彌撒都會重複百夫長的話,在領聖體前會說,「主,我當不起祢到我心裡來。只要祢說一句話,我的靈魂就會痊癒。」讓我們誠心誠意地對耶穌聖體說這話,即使是糊裡糊塗地領受了祂,善良的耶穌還是默默地住在我們內,等待我們醒來的一天。

種下種子

你有哪些舉動顯示出你是天主的手下,對祂的信賴呢?

全心祈禱

主,請原諒我常冒犯了祢,幫助我順服於祢的計劃。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1K0Jxq0dzpHGECbwhIklPrE-7v8aSNx0s

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s