跟隨耶穌

9月21日(五)聖史瑪竇宗徒  瑪竇福音九9-13

那時候,耶穌往前行,看見一個人在稅關那裏坐著,名叫瑪竇,就對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。當耶穌在屋裏坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和衪的門徒一起坐席。法利賽人看見,就對衪的門徒說:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢?」耶穌聽見了,就說:「不是健康的人須要醫生,而是有病的人。你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼意思;我不是來召義人,而是來召罪人。」

釋經小幫手

今天我們慶祝偉大的聖瑪竇宗徒。他寫了瑪竇福音,記載耶穌在世時所行的偉大事業。但你知道嗎,瑪竇在還沒有遇到耶穌以前,不是一個好人。他是一個稅關,每天和金錢相處。我們都知道,金錢很容易讓人們「上癮」,讓人覺得無論自己有多少錢還是不夠,還需要更多。可以想像當時的瑪竇心中有的只有錢,也為了錢欺騙了不少納稅的百姓。瑪竇有錢,可是他快樂嗎?試問,錢到底真的能夠滿足你嗎?能滿足多久?也許耶穌經過瑪竇時,看到的是他的空虛,便召叫他:「跟隨我!」瑪竇毫不猶疑的起來,勇敢的跟隨了耶穌,可見瑪竇已經厭倦他原本的生活,有意改變。接下來,瑪竇也耶穌一起到「屋裡」坐席。這個「屋裡」代表瑪竇的心;他讓耶穌進到自己的心中。瑪竇在心中和耶穌分享了什麼呢?看,他給耶穌介紹了他的各種朋友——有稅吏、有罪人,肯定也有他的家人,等——這些代表瑪竇的一生,他的軟弱、渴望、夢想、責任、困難,等。「不是健康的人須要醫生,而是有病的人。」耶穌仔細聆聽瑪竇,沒有拒絕他的過去,卻用祂的光和愛光照瑪竇的生活,指導他,醫治他,給他力量脫離金錢和罪惡的捆綁。耶穌的接納和陪伴完全轉變了瑪竇,讓他的生活為後人留下永垂不朽的痕跡。你呢?你是否像當初的瑪竇,有點厭倦目前的生活卻被某種惡習牽絆?今天耶穌也要經過你跟前召叫你,引導你往更幸福的道路。你相信嗎?

種下種子

在祈禱中迎接耶穌到你心中,和祂分享你心中的一切,並求祂指引、給你力量拜託牽絆你的惡習。

全心祈禱

主耶穌,祢真的能夠引導我走向更豐富的生活嗎?

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1NqDkqYriSYbPLnlAnMxXd5M6L9QvCrBY

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s