求兩件事

9月26日(三)聖高邁及聖達勉殉道  箴言三十5-9

天主的每一句話,都是經火精煉的;凡托庇於祂的人,祂必要作其護盾。 對祂所說的話,不可加添什麼;免得祂指責你,證明你在說謊。 上主,我求禰兩件事,在我未死以前,請不要拒絕我:令虛偽和欺詐遠離我,貧乏或富裕勿賜與我,只供予我必需的食糧,免得我吃飽了,背叛禰說:「誰是上主?」或是過於貧乏,因而行竊,加辱我天主的名。

釋經小幫手

今天我們聽到一位智者的祈禱:「上主,我求禰兩件事……」如果你只能向上主祈求兩件事,你會祈求什麼呢?也許平時我們會向上主祈求各種我們想要的、認為自己需要的、或自己應得的事,如成功、愛情、事業、財富、名譽、各樣新鮮經驗,等。我們要的很多,但是,真正需要的是什麼呢?當我們只能向天主祈求兩件事時,我們就會開始深思在生命什麼中才是最重要的?我們要分辨在想要的事物中,哪些只能帶給我們短暫的快樂,可以被捨棄,哪些會影響我們長遠的祝福,甚至涉及我們的永生,一定要保住。有智慧的人會祈求什麼呢?經文中,我們看到智者祈求天主:「在我未死以前,請不要拒絕我:令虛偽和欺詐遠離我,貧乏或富裕勿賜與我,只供予我必需的食糧,免得我吃飽了,背叛禰說:「誰是上主?」或是過於貧乏,因而行竊,加辱我天主的名。」首先,我們注意到智者對真理的渴望:他想遠離虛偽和欺詐,過一個正直的生活。你是否也渴望擁有這樣的恩寵,不用每天包裝自己,只為了讓人家喜歡你多一點,不用提心吊膽,害怕別人發現自己的軟弱,更不需要用欺詐的手段勝過別人?智者也祈求每天有足夠的食糧,不多不少,因為他認識自己的軟弱——富貴容易讓他驕傲,貧賤容易讓他苦澀,而這兩個態度都不能帶給他快樂。智者祈求天主幫忙他避免誘惑,你呢,你會祈求天主幫忙你避開什麼樣的危險,好能進入天國呢?

種下種子

如果你只能向上主祈求兩件事,你會祈求什麼呢?

全心祈禱

天主,謝謝祢訓練我看到生活中什麼才是最重要的。求祢也教我渴望永恆的事物,超過人間短暫的美好。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1omB4oCTCCM0KA1YRVb4rWIeECW2I7_ym

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s