學習交託

9月27日(四)聖文生司鐸  訓道篇一2-11

虛而又虛,訓道者說:虛而又虛,萬事皆虛。人在太陽下辛勤勞作,為人究有何益?一代過去,一代又來,大地仍然常在。太陽升起,太陽落下,匆匆趕回原處,從新再升。風吹向南,又轉向北,旋轉不息,循環周行。江河流入大海,大海總不滿溢;江河仍向所往之處,川流不息。萬事皆辛勞,無人能盡言:眼看,看不夠;耳聽,聽不盡。往昔所有的,將來會再有;昔日所行的,將來會再行;太陽之下絕無新事。若有人指著某事說:「看,這是新事。」豈不知在我們以前早就有過。只是對往者,沒有人去追憶;同樣,對來者,也不會為後輩所記念。

釋經小幫手

有時候我們會有控制狂的傾向:我們計劃自己的人生,投資了時間、金錢、才華、感情,就要求事情一定要按我們的計劃成就。因為控制慾強,我們會因為努力了卻沒有得到預計的效果而大大的受到打擊、感到懊惱、覺得世界和天主都不公平。因為控制慾強,遇到問題時,我們更不能放下、擔心別人誤會、在意別人的眼光……若你是這樣的人,就讓訓道者教我們用另外一個角度看我們的問題吧!「虛而又虛,萬事皆虛。」與其把我們自己的努力、付出、問題放大,訓道者教我們看看大自然、看看歷史。「一代過去,一代又來,大地仍然常在。太陽升起,太陽落下,匆匆趕回原處,從新再升……」和千千萬萬年的大自然相比,人的歲數又算得了什麼?和宏偉的大地江河相比,短暫的成敗又算什麼呢?我們費盡心思想控制自己的遭遇、命運、形象,實際上,正如我們無法命令大自然能按照我們的心意而運轉,我們也無法決定命運一定要按我們的心意,不是嗎?「只是對往者,沒有人去追憶;同樣,對來者,也不會為後輩所記念。」人生短暫,你眼前的不如意,它們也會很快就過去。也許下個星期、或是明年已經沒有人會記得它了,你又何苦耿耿於懷呢?所以,與其天天花那麼多精力在擔憂、糾結、放不下,不如讓我們學習信靠天主。天主創造大自然,也支撐了它;同樣的,我們的生活也支撐在天主手中。讓我們相信無論我們經歷什麼事,祂都會給我們最好的安排、祝福。

種下種子

擔憂煩躁時,轉向天主,因為只有天主能給不滅的希望。

全心祈禱

天主,教我學會信賴祢的智慧和安排勝於我自己。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1_yIHeWnJq0KK5w-Ke2WGsFZzSi5YLxRS

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s