耶穌的標準

9月30日(日)常年期第廿六主日  馬爾谷福音九38-43,45,47-48

那時候,若望向耶穌說:

「師傅!我們見過一個人,他因禰的名字驅魔,我們禁止了他,因為他不跟從我們。」

耶穌說:

「不要禁止他,因為沒有任何人,以我的名字行了奇跡,就會立即誹謗我的,因為誰不反對我們,就是傾向我們。

誰若因你們屬於基督,而給你們一杯水喝,我實在告訴你們:他絕不會失掉他的賞報。

誰若使這些信者中的一個小子跌倒,倒不如拿一塊驢拉的磨石,套在他的脖子上,投在海裏,為他更好。

倘若你的手使你跌倒,砍掉它!倘若你的腳使你跌倒,砍掉它!倘若你的眼使你跌倒,剜出它來!你一隻眼進入天主的國,比有兩隻眼被投入地獄裏更好,那裏的蟲子不死,火也不滅。」

釋經小幫手

我們每天都會面對很多需要我們做決定的事。那麼,你做決定的標準是什麼呢?是以你個人的喜好和利益為標準嗎?還是你會選擇用投票的方式,讓少數服從多數?或是選擇最沒有阻力、最不麻煩的方案?在這一切中,天主在哪裡?你是否有問過天主,祂的意願是什麼?祂的標準又是什麼呢?在今天的福音中,我們看耶穌最愛的門徒若望先禁止那位和他們不同組的人驅魔,然後才去告訴耶穌。更好的方式難道不是看到一件似乎不對勁的事,先在祈禱中問過耶穌該如何去處理,然後按耶穌的指示去回應嗎?這樣我們可以避免意氣用事、也給耶穌一個機會用祂的標準、祂的真理光照那件事。畢竟,人是有限的,無法看透一切真理,但耶穌卻是道路、真理和生命(若十四6),祂可以引導我們做最好的選擇,最利於生命的選擇。那麼,耶穌做事最重要的標準是什麼?答案是愛、是永生。「誰若因你們屬於基督,而給你們一杯水喝,我實在告訴你們:他絕不會失掉他的賞報。」對祂來說,出於愛的舉動,沒有一件算太小、太沒有價值。如果愛催促你去做一件事,那麼不要猶豫、不要吝嗇,天主一定會因為你忠實於這個愛的邀請而賞報你。相反的,如果你的所行所為缺乏愛,傷害了身邊的人,或為身邊的人立下壞榜樣、反福音的榜樣,那麼天主必定會嚴厲對待你。這不是因為天主苛刻,而是因為祂太在乎我們,不願意我們任何一位陷入罪惡、失去幸福和永生。

種下種子

在做任何決定時,請求耶穌以祂的標準光照那事情。

全心祈禱

主耶穌,請讓我內化祢愛的標準,讓我見證祢的愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1Pl1rVTWoyP30Hz2ImRY2JV4s3eYvwXjd

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: