依賴聖神

10月16日(二)聖德維修女  迦拉達人書五1-6

基督解救了我們,是為使我們獲得自由;所以你們要站穩,不可再讓奴隸的軛束縛住你們。

請注意,我保祿告訴你們:若你們還願意受割損,基督對你們就沒有什麼益處。我再向任何自願受割損的人聲明:他有遵守全部法律的義務。

你們這些靠法律尋求成義的人,是與基督斷絕了關係,由恩寵上跌了下來。

至於我們,我們卻是依賴聖神,由於信德,懷著能成義的希望,因為在基督耶穌內,割損或不割損都算不得什麼,唯有以愛德行事的信德才算什麼!

釋經小幫手

你身為人,身為基督徒的基本精神是什麼呢?是愛,還是害怕?是付出,還是保留?是包容,還是攻擊?聖保祿傷心地對迦拉達人說:「基督解救了我們,是為使我們獲得自由;所以你們要站穩,不可再讓奴隸的軛束縛住你們。」迦拉達的基督徒聽從一些猶太基督徒的說法,導致他們相信,除非受割損,也就是說,除非受猶太人的法規,他們不能得救。可以想像保祿又氣又難過,難道耶穌基督帶來的福音,使人得救的福音是在於守法嗎?我們不是因為無條件的愛而被包容,被愛嗎?因此,也不是要以無條件的愛而回報主嗎?其實,愛如果沒有被活出來,是很抽象的,只不過是紙上談兵而已。然而,如果一個人是被基督的愛推動,他能完全活出天主子的樣子,成為社會和教會改造的力量。今天的教會就是有不少紙上談兵的基督徒,所以,主在邀請我們,要選擇活在愛和恩典裡。省察自己,你會去注重什麼?彌撒的祭台布要完美無瑕,還是會去關心教友們的需要?注意到別人的缺點,還是、自己在天主面前的樣子呢?如果選擇注重外表,那可能你是守法為重的人。耶穌指責以法規為中心,但忽略了從心發起的愛、謙遜、正義為宗教的核心。人愛守法因為是靠自己的能力,愛則要與聖神合作才行,時時順服祂的邀請,而這比較有挑戰。但這才是真正喜悅天主的事。所以,保祿說:「我們卻是依賴聖神,由於信德,懷著能成義的希望,因為在基督耶穌內,割損或不割損都算不得什麼,唯有以愛德行事的信德,纔算什麼。」

種下種子

你的信仰生活是充滿聖神愛的喜悅,還是法規的重擔呢?

全心祈禱

主,袮已賜我得救的自由,請別讓我再束縛自己。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1l7ywjcC51ZfNZCoIW5iUL3P1_fOmrrgy

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: