承受天國

10月17日(三)聖納爵.安底約主教殉道  迦拉達人書五18-25

但如果你們隨聖神的引導,就不在法律權下。

本性私慾的作為是顯而易見的:即淫亂、不潔、放蕩、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、競爭、嫉妒、忿怒、爭吵、不睦、分黨、妒恨、【兇殺】、醉酒、宴樂,以及與這些相類似的事。我以前勸戒過你們,如今再說一次:做這種事的人,決不能承受天主的國。

然而聖神的效果卻是:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制:關於這樣的事,並沒有法律禁止。

凡是屬於耶穌基督的人,已把肉身同邪情和私慾釘在十字架上了。

如果我們因聖神生活,就應隨從聖神的引導而行事。

釋經小幫手

我們雖然有多種而不同的生活方式和角色要扮演,但做基督徒的我們只有一個目標,那就是要像聖保祿說的,要「承受天主的國」。我們千萬不能因為世俗的雜亂而失去這渴望。所以,保祿非常積極地催迫在迦拉達的基督徒要學習被聖神引導,而不是被私慾所左右。我們人太容易被左右了。早上明明在祈禱中很親近耶穌,但一離開了祈禱範圍,我們的心就被各種私慾的情緒和想法襲擊。而最糟糕的是,我們許多人都不知道這些是反對信仰的私慾。很多人會說,「這是我的本性呀!」、「我從以前就這樣了」、「都是他惹我的」等等的藉口。我們既不對聖神敏感又不會反省自己,也更不會主動找機會進步。我們看不清楚什麼會喜悅天主,什麼是放縱自己。若是我們真的渴望承受天主的國,讓我們誠懇地祈求聖神來引導,讓祂有空間說話,讓祂的聲音比我心中的雜音還更大。一個可靠的方法就是學習安靜、祈求聖神來臨、看聖言、求祂光照我漆黑的腦海和心靈,讓我至少知道我可以從哪裡做起。做完這樣的祈禱後,就要配合聖神,因為祂是「仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制」的神,意思是說,祂的特質就是這些態度。所以,當在生活中,多多對人仁愛、多多忍耐、多點溫和、多點節制等,我們便是向聖神學習了。當我們踏出第一步,聖神會很喜歡地給我們更多祂的果實,讓我們在生活上結出長存的果實。我們努力付出一點,聖神讓我們結出百倍的果實,使我們堪當承受天主的國。

種下種子

你真的很想承受天主的國嗎?

全心祈禱

聖神,求袮來光照、指引我,不要讓我走丟了方向。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1qBdE5wAClbX4wipqXH_k_wyuHWJKDuUu

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s