無畏的信心

10月21日(日)普世傳教節/常年期第廿九主日  馬爾谷福音十35-45

載伯德的兒子雅各伯和若望走到耶穌跟前,對他說:「師傅!我們願禰允許我們的要求!」耶穌對他們說:「你們願意我給你們做什麼?」他們回答說:「賜我們在禰的光榮中,一個坐在禰右邊,一個坐在禰左邊。」耶穌對他們說:「你們不知道你們所求的是什麼;你們能飲我的爵嗎?或者,你們能受我受的洗嗎?」他們對祂說:「我們能。」

耶穌就對他們說:「我飲的爵,你們必要飲;我受的洗,你們必要受;但坐在我右邊或左邊,不是我可以給的,而是給誰預備了,就給誰。」

那十個聽了,就開始惱怒雅各伯和若望。耶穌叫門徒過來,對他們說:「你們知道:在外邦人中,有尊為首領的,主宰他們,有大臣管轄他們;但你們中間,卻不可這樣:誰若願意在你們中間成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中間為首,就當作眾人的奴僕;因為人子,不是來受服事,而是來服事人,並交出自己的性命,為大眾作贖價。」

釋經小幫手

你對主耶穌有無畏的信心嗎?你會向祂祈求不可能的夢想嗎?雅各伯和若望就是那麼無畏懼地靠近耶穌,向祂求在光榮中的左右位置,想要分享耶穌的榮譽。耶穌並沒有指責他們,反而指出獲得這榮譽的方法。耶穌很喜歡我們求祂做不可能的事,因為代表對祂有信心,把祂當成天主看待。而對耶穌來說,沒有不可能的事。我們擁有這樣大膽的信心嗎?還是,我們比較像其他的門徒們一樣,不但不敢求,但得知有人比我們勇敢時,只會生氣、抱怨、嫉妒?我們為何不敢求耶穌做一些似乎不可能的事呢?看到自己長大了的孩子過沒有天主的生活,你會求耶穌把他帶回教堂嗎?還是不好意思求耶穌,認為自己沒有把孩子帶好,那更沒有理由求祂?看到教會缺乏聖召,你會天天求主觸動年輕人,讓他們答覆主的召喚嗎?你為何不敢大膽地求?是否害怕耶穌指責你?害怕自己必須多付出?害怕被失望?其實,怕求耶穌的人基本上或不信祂的存在,或不信祂是全能的主,或不信祂會樂意滿全我們內心的渴望。今天為普世傳教節,讓我們學學雅各伯和若望對耶穌無畏的信心。他們勇敢地求,也勇敢對耶穌說:「我們能。」不但對耶穌有信心,也對自己有信心。這樣的信心來自住在我們內的聖神,「因為天主所賜給我們的,並非怯懦之神,而是大能……之神。」(弟後一七)因此,讓我們不要消滅在心中的聖神(參得一五19),而要順服聖神的無畏懼的信心、希望和愛德。因為祂要做的是更新這社會、你的家庭和團體,讓天主的國今天就在我們中間。

種下種子

你會求耶穌做什麼呢?你內心真正的渴望是什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,我求袮,我也願意聽袮的指示,與袮合作,實現出靠人是不可能,但依賴袮,一切都是可能的事。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1qq14rIcB2ECqpcOWOjIQ04V2Ansc5QQ3

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s