長大成熟

10月26日(五)  厄弗所人書四1-6

我在這主內為囚犯的懇求你們,行動務要與你們所受的寵召相稱,凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔待,盡力以和平的聯繫,保持心神的合一,因為只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣只有一個主,一個信德,一個洗禮;只有一個天主和眾人之父,祂超越眾人,貫通眾人,且在眾人之內。

釋經小幫手

懷胎兒的父母親最恐懼的事情之一就是在產檢時聽到寶寶有異常的狀態。誰都希望自己的孩子能正常發育長大。這都是出於愛。其實,我們天上的父親也是一樣,祂渴望祂的孩子們都能正常發育、長大,而成熟的時候變得像祂一樣。那要怎樣才算是成熟的天主子呢?還記得,耶穌留下給門徒們的命令嗎?在最後晚餐時,耶穌說:「我給你們一條新命令:你們該彼此相愛;如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛。」(若十三34)只有這樣,天主的孩子才能健康。在靈性生活裡,只有愛能讓人健康。因此,在今日的聖言中,即便保祿被關在監獄裡,他還是關心團體裡有沒有彼此相愛。他沒有關心其他的事情和活動,而是團體成員的愛德有沒有成長。我們呢?在教會裡辦活動、去朝聖、唸經,但如果這都沒有使成員的愛德成長多一點,那做更多的活動,在天主的眼中都是毫無益處的。我們人的弱點就在於很容易停止愛別人。一聽到別人說自己不喜歡聽的話,就給他減分。頭腦常圍繞在別人的缺點上,即使已經是很久以前的事情,還是會懷恨在心。按照人的能力,我們就會把人分成「我喜歡」和「我不喜歡」這兩組中。但問題是,耶穌並沒有要我們喜歡他人,而是愛他人,用祂給我們的愛的力量去愛。主言會的會祖博內特神父說:「我面對他人的時候,我不要讓對方停留在一種半發育的狀況中;我要給他愛,不是我的愛,而是耶穌的愛;我要決定愛他如同耶穌愛他那樣。」

種下種子

你是否能靠著耶穌的力量,嘗試愛你不喜歡的人呢?

全心祈禱

主耶穌,在愛人、愛己時,我不能沒有袮的幫助。我得像小朋友那樣求大人的幫助,因為我實在是缺乏愛德的人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1LHgGYN-yX8kC8pod_qzZ-c9DMaEMVEti

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s