善用恩寵

10月27日(六)聖施方濟司鐸及同伴殉道  厄弗所書四7-16

我們個人所領受的恩寵,卻是按照基督賜恩的尺度。為此經上說:『祂帶領俘虜,升上高天,且把恩惠賜與人。』說祂上升了,豈不是說祂曾下降到地下嗎?那下降的,正是上升超乎諸天之上,以充滿萬有的那一位,就是祂賜與這些人作宗徒,那些人作先知,有的作傳福音者,有的作司牧和教師, 為成全聖徒,使之各盡其職;為建樹基督的身體,直到我們眾人都達到對於天主子,有一致的信仰和認識,成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度;使我們不再作小孩子,為各種教義之風所飄盪,所捲去,而中了人的陰謀,陷於引入荒謬的詭計;反而在愛德中持守真理,在各方面長進,而歸於那為元首的基督,本著祂,全身都結構緊湊,藉著各關節的互相補助,按照各肢體的功用,各盡其職,使身體不斷增長,在愛德中將它建立起來。

釋經小幫手

我們天上的父慷慨大方;我們求祂什麼,祂不會因為吝嗇而拒絕,而是會等到適當的時機賜給我們。而當不知道要求什麼時,祂也會給各種恩寵,因為祂對我們就是那麼好。這些禮物是天父白白賜給我們的,所以叫恩寵,是人靠己力無法賺到的。今天,邀請您看看自己的生活,發現父已給你恩典。每個人都有,只不過人心粗燥,缺乏意識的能力,也看不懂這禮物。在感恩中,問問:「主,袮為何給我這些恩寵呢?袮希望我如何使用它?」這很重要,因為沒有發揮的恩寵會落空。而給再多的恩典,若是不去接受、也不去回應,那恩寵會回到父那裡去。保祿說,這些恩寵就是「為成全聖徒」。現代人有一個毛病,就是不滿足。很可能是因為他在錯誤的地方,在物質生活上追尋滿足,但父早已在人心中打了一個大洞,為使只有祂能滿足我們。接著,恩寵是多元的,「使之各盡其職,為建樹基督的身體」。要學習欣賞別人的不一樣,因為那或許是父給他的特色。要教導別人的是,如何用他的特恩去建樹基督的奧體。最後,恩寵使人「成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度」。這裡的成熟是指在愛德上成熟。雖然年長了,若在愛德上不成熟,那代表說,自己還沒有善用主給的恩寵。在臨終時,只要問問自己和天父:「我愛得夠嗎?我愛得像耶穌嗎?」因此,趁還有機會時,多多發揮在愛主、愛人的能力、毅力、謙虛。愛人首先不是為別人好,而是為自己好。因此,讓我們彼此代禱,使能善用恩寵,讓地方教會、家庭和團體成為在地上的天國。

種下種子

天父啊!袮給了我什麼恩寵呢?

全心祈禱

主耶穌,求幫助我善用恩寵,讓祢的奧體健壯起來。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1DJukcCuL1PNBLtWMXC-7dm95hr-7-eLv

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s