死亡和永生

11月2日(五)追思已亡  智慧篇三1-9

義人的靈魂在天主手裏,痛苦不能傷害他們。在愚人看來,他們算是死了,認為他們去世是受了懲罰,離我們而去,彷彿是歸於泯滅;

其實,他們是處於安寧中;雖然在人看來,他們是受了苦;其實,卻充滿著永生的希望。

他們受了些許的痛苦,卻要蒙受絕大的恩惠,因為天主試驗了他們,發覺他們配作自己的人:祂試煉了他們,好像爐中的黃金;悅納了他們,有如悅納全燔祭。他們蒙眷顧時,必要閃爍發光,有如禾秸間往來飛馳的火花。

他們要審判萬國,統治萬民,上主要永遠作他們的君王。

倚恃上主的人,必明白真理;忠信於上主之愛的人,必與祂同住,因為恩澤與仁慈,原歸於祂所選拔的人。

釋經小幫手

雖然每一個人都要面對死亡,多數的人卻對死亡抱有極大的恐懼。很多人從小只要是跟死亡有關的事,長輩總是教要「迴避」和「閃躲」,讓死亡變得莫名的恐怖。你是否有想過人為什麼害怕死亡呢?也許人害怕死亡其中一個原因,是因為死亡似乎能夠結束人間一切美好且有意義的關係、事物。當死亡只能讓人們失去一切有意義的事物時,它的確是可怕、痛苦的。人害怕「死亡」的另一個原因也可能因為不知道死後會發生什麼?民間流傳的鬼魂文化有的很恐怖,讓人對死亡更加害怕。但是,基督信仰卻給了人們帶來一個好消息——死亡並非一切意義的終結,也不是一個陰森的地方。今天的福音告訴我們天主為愛祂、信靠祂的人準備了超乎人世生命的永生。「義人的靈魂在天主手裏,痛苦不能傷害他們……其實,他們是處於安寧中;雖然在人看來,他們是受了苦;其實,卻充滿著永生的希望。」我們相信在死亡中,我們不是被遺棄的、迷失的靈魂,卻活在天主手裡、活在天主身邊。即便在死亡中,天主也緊抓住我們不放,這是何等有希望和平安啊!況且,因為天主承諾的永生,我們在世的生活擁有了更大的意義——它是為了準備接受永生的。「他們受了些許的痛苦,卻要蒙受絕大的恩惠,因為天主試驗了他們,發覺他們配作自己的人。」因此死亡不是生命的結束,而是生命換一個模式的延續。也許你也認識一些充滿信德的長者,不但不害怕死亡,還期待和天主的相遇。他們這些人是有福氣的,因為他們已經開始領悟永生的道理了。

種下種子

以充滿希望的心為已亡親友祈禱,相信天主將賜他們安息。

全心祈禱

主,我相信祢將以恩澤與仁慈對待倚恃祢的人!阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1kOu_cnZrvkfoL91YkXgdIkCjICpDwO1H

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: