自信帶來謙卑

11月3日(六)聖瑪定.包瑞斯修士  路加福音十四1,7-11

安息日,耶穌進了一個法利塞人首領的家中吃飯;他們就留心觀察祂。

耶穌注意到被邀請的人,如何爭選首席,便對他們講了一個比喻說:

「幾時你被人請去赴婚筵,不要坐在首席上,怕有比你更尊貴的客也被他請來,那請你而又請他的人要來向你說:請讓座給這個人!那時,你就要含羞地去坐末席了。你幾時被請,應去坐末席,等那請你的人走來給你說:朋友,請上坐罷!那時,在你同席的眾人面前,你才有光彩。

因為凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

釋經小幫手

「那請你而又請他的人要來向你說:請讓座給這個人!那時,你就要含羞地去坐末席了」這是一個多麼尷尬的場面啊!相信沒人想在這狀況下被別人看到。但是,難道耶穌只針對外在的禮儀,在教導我們如何不要在社交場出糗?或如何在社交場合讓自己更有榮耀嗎?當然不是。耶穌更要我們超越這些外在的標準,學習內化一個謙卑但又穩定有自信的內涵。今天我們紀念的聖人,聖瑪定‧包瑞斯修士就為我們立下一個謙卑的榜樣。瑪定‧包瑞斯誕生在16世紀的秘魯,是西班牙公爵和秘魯女人生的混血兒。他因皮膚黝黑,從小被瞧不起。也應為種族歧視,在他15歲願意入道明會修道時,原本只被批准當個「在俗助手」,不能發願成為會士,因為當時的社會認為黑人沒有文化。但是瑪定‧包瑞斯不但欣然的接受這一切安排,還每天用祈禱、補贖、愛德與謙遜等方面的善表,喜樂的打理修會內各種不起眼的雜事:如廚房、洗衣房以及醫院裡的日常工作,也關懷身邊的人,不論來自什麼背景。當自己的會院出現債務時,他則會說:「我只是一個可憐的混血兒,把我賣掉吧!我是這個修會的資產,賣掉我吧!」有人說:「真正的自信帶來謙卑」。的確,從瑪定‧包瑞斯的舉止,我們看到的不是自卑,而是一個穩紮在信德內的自信和謙卑。他不需要外在的條件來肯定自己,只在和基督的關係中找價值。後來,他的謙卑促使道明會改變了他們一般的做法,轉而邀請他矢發完整的修會聖願。

種下種子

當你太在乎在別人眼中的地位,也許你更缺乏的是信心?

全心祈禱

主,祢是怎麼看我?願我只在乎在祢眼中的地位。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1YDLRl-uS31n9xgS2kFFA4CIAmuSr4ojN

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: