信仰和生活一致

11月4日(日)常年期第卅一主日  馬爾谷福音十二28-34

那時候,有一個經師上前來問耶穌說:「一切誡命中,那一條是第一條呢?」

耶穌回答說:「第一條是:『以色列!你要聽!上主我們的天主是唯一的天主。你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』第二條是:『你應當愛近人如你自己。』再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」

那經師對耶穌說:「不錯,師傅說得實在對:祂是唯一的,除祂以外,再沒有別的:應以全心、全意、全力愛祂,並愛近人如自己,遠超過一切全燔祭和犧牲。」

耶穌見他回答得明智,便對他說:「你離天主的國不遠了。」

從此,沒有人敢再問祂。

釋經小幫手

福音中經師問了耶穌一個問題,耶穌卻給了他兩個答案。若你是老師的話,學生沒有按照提示回答問題,你會給他分數嗎?相信在今天的考試文化,耶穌的作答方式應該是不被接受的。但耶穌今天要叫我們的不是作答,而是生活。信仰和生活本就不是簡單的問答題,很多人即便相信也不一定有真正活出信仰。但耶穌卻要告訴我們,相信天主和活出信仰是不能分開的。換句話說,第一條誡命,「你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主」和第二條誡命,「你應當愛近人如你自己」是絕對不能分開的。也許我們可以做些自我反省:有些人認為自己很愛天主,每天都會念經、在教會裡忙來忙去,卻無法忍受身邊的弟兄姐妹,只看到他們的軟弱以及他們帶給自己的麻煩;有些人口頭上說信靠天主,卻讓自己的自卑、懶惰、消極、惡習、大意頻頻傷害自己,亦沒有把自己的潛能、天主子女的尊嚴活出來。覺得愛天主卻忽略了愛自己和別人,其實揭露的是你根本沒有遵守過第一條誡命。同樣,有些人說是愛身邊的人,卻愛得很痛苦:他們溺愛、計較、放不下、想控制,全是因為想用自己的方式去愛,卻沒有問過天主什麼才是真正的愛。他們不問天主,反映的卻是天主在他們心中的不重要。但,不愛天主,難道我們能夠愛人嗎?沒有接觸真愛的泉源,我們又怎能懂得愛人?怎能有力量去愛?今天若你發現你的信仰和生活仍然不是整合、一致的,不妨回到耶穌——我們的師傅,讓祂繼續為我們補習。不要讓信仰只成為無關生活的知識。

種下種子

耶穌今天如何邀請你具體的活出兩條最大誡命。

全心祈禱

主,請賜我恩寵,使我的信仰能夠完全指導每天的生活。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1KdLLx5TWvH-olOAONIljarHpuieHIVNf

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: