以基督為中心

11月5日(一)  斐理伯書二1-4

弟兄們,如果你們在基督內獲得了鼓勵,愛的勸勉,聖神的交往,哀憐和同情,你們就應彼此意見一致,同氣相愛,同心合意,思念同樣的事,以滿全我的喜樂。

不論做什麼,不從私見,也不求虛榮,只存心謙下,彼此該想自己不如人;

各人不可只顧自己的事,也該顧及別人的事。

你們該懷有基督耶穌所懷有的心情。

釋經小幫手

今天保祿宗徒將他渴望的理想教會團體形容給我們:「你們就應彼此意見一致,同氣相愛,同心合意,思念同樣的事,以滿全我的喜樂。」花一點時間去想像這樣的一個團體,它該是多麼美好的,能屬於這樣的團體的一部分該是多麼幸福啊!同時,我們也可以評估自己的教會團體——本堂、傳協會、修會、善會、基督家庭等,我們彼此間的關係是否達到保祿所形容的合一呢?還是充滿不合,彼此比較、不信任、歧視和排斥呢?也許我們也在破碎的基督團體中受過一些傷害,所以對它有點幻滅。在這時候,仔細聽保祿的話語,「如果你們在基督內獲得了鼓勵,愛的勸勉,聖神的交往,哀憐和同情……」我們會注意到原來保祿在教導我們要回到信德去。你知道嗎,所有基督團體內不能解決的問題都是來自缺乏信德。當我們退一步回到信德,我們會記得基督團體的本質本應以基督為中心。我們是否在祈禱中問過基督祂對團體內一些事物的看法、心情?我們的基督團體不光是人的團體、按人的標準、能力、想法而維持的團體。相反的,它是基督成立、滋養,是聖神陪伴、引導的團體。試想:在團體內,耶穌和聖神難道不能透過那位和你意見、想法不同的弟兄或姐妹顯示給你嗎?那麼,假設我太過堅持自己的意見、想法、解讀問題的方式,難道我們不已經把基督和神聖拒在自己的心門以外,也讓團體失去祂的靈魂了嗎?

種下種子

若團體內有事情煩擾你的話,先退一步,詢問耶穌的心情、想法是怎樣的?

全心祈禱

主耶穌,我願意祢的旨意能成全與我們的團體間。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1eKCIXQQ718nRRdqVN2E0rrjhMeEwN3wV

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s