來接近天主

11月8日(四)路加福音十五1-10

那時候,眾稅吏及罪人們都來接近耶穌,為聽祂講道。法利塞人及經師們竊竊私議說:「這個人交接罪人,又同他們吃飯。」

耶穌遂對他們設了這個比喻說:「你們中間哪個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻,而不把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻,直到找著呢?

待找著了,就喜歡的把牠放在自己的肩膀上,來到家中,請他的友好及鄰人來,給他們說:你們與我同樂罷!因為我那隻遺失了的羊,又找到了。

我告訴你們:同樣,對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。或者那個婦女,有十個『達瑪』,若遺失了一個『達瑪』,而不點上燈,打掃房屋,細心尋找,直到找著呢?待找著了,她就請女友及鄰人來說:你們與我同樂罷!因為我失去的那個『達瑪』又找到了。

我告訴你們:對於一個罪人悔改,在天主的使者前,也是這樣歡樂。」

釋經小幫手

在今天的福音中,我們發現當耶穌快樂的和稅吏及罪人們講道時,法利塞人及經師們卻一點都不能感受到祂的喜悅,更不了解祂為什麼喜悅。是什麼讓法利塞人及經師們如此苦澀,讓他們不想靠近並感受到耶穌對大家的愛?難道不是他們的驕傲、嫉妒嗎?因為見不得別人好,他們也無法分享別人的歡樂,反而感受到苦澀及沒有自信。但這不是耶穌要的。今天的福音兩次提到「你們與我同樂吧!」耶穌要罪人能夠謙卑有自信的靠近祂,去感受祂因每一個人的悔改而喜樂,也要所有的人能慷慨的在弟兄姐妹被拯救、得到好處時,感到快樂。畢竟耶穌的愛是無限的,不會因為愛了他人,對你的愛就少了一點。那麼我們何必在祈禱時一直糾結在誰對、誰錯,或者一定要耶穌站在我們這一邊,在我們和哪些個性、做事方式和我們不同的人間做一個選擇?耶穌不只是人,祂也是天主。祂才不會玩人類勾心鬥角的遊戲,我們也不能按我們的意思操縱耶穌。既然耶穌是主,我們是祂的門徒,讓我們祈求耶穌教導我們如何時時和祂心連心,不但自己能和祂同樂,更願意為了讓其他弟兄姐妹能認識祂、進入祂的喜悅而付出。後來,耶穌的門徒到處去分享他們與耶穌的經驗,因而吸引更多人來和耶穌同樂。我們也是耶穌的門徒,亦可和家人朋友分享從耶穌那裡得來的信德、望德、愛德,使他們感受到耶穌的歡樂、耶穌的愛。

種下種子

你是否有將耶穌的喜樂傳播出去?

全心祈禱

親愛的主耶穌,請祢給我力量讓我更有勇氣和他人分享祢偉大的愛。阿們!

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1_XskqQaRddKj9Ts2qMXhFz9JBNPs1Tjm

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: