與財富的關係

11月10日(六)聖師良一世教宗  路加福音十六9-15

那時候,耶穌對門徒們說:

「我告訴你們:要用不義的錢財交結朋友,為在你們匱乏的時候,好叫他們收留你們到永遠的帳幕裏。

小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不義的,在大事上也不義。那麼,如果你們在不義的錢財上不忠信,誰還把真實的錢財委託給你們呢?如果你們在別人的財物上不忠信,誰還把屬於你們的交給你們呢?

沒有一個家僕能事奉兩個主人的:他或是要恨這一個而愛那一個,或是要依附這一個而輕忽那一個:你們不能事奉天主而又事奉錢財。」

愛財的法利塞人聽了這一切話,便嗤笑耶穌。

耶穌向他們說:

「你們在人前自充義人,但是,天主知道你們的心,因為在人前是崇高的事,在天主前卻是可憎的。」

釋經小幫手

今天耶穌跟門徒講的話都跟錢財有關係,但卻能被「你們不能事奉天主而又事奉錢財」這句話概括。雖然有經濟資源在生活也不算壞,但耶穌要我們仔細反省的是,錢財在我們的心目中是否比天主和身邊的人都重要了。福音中有一句難懂的話。耶穌說:「要用不義的錢財交結朋友,為在你們匱乏的時候,好叫他們收留你們到永遠的帳幕裏。」也許我們會聯想到貪污文化——人們如何利用錢財買通貪官,得到他們要的東西。這樣實在不符合耶穌的風格。那麼我們該如何解讀這一章節才能配合耶穌的風格呢?原來,這篇福音以前,耶穌剛跟門徒說了「不忠信的管家」的比喻(路十六1-8)。管家用主人不義得來的錢財,去幫助主人的債戶,減輕了他們的負擔,結果無形中平衡了社會的不公義,也換來了他們的友誼。這樣,雖然管家的生活和工作深深沉浸在不義的環境中,每天接觸的是不正義得來的財富,但他卻不是完全沒有選擇。他可以選擇在自己能夠控制的範圍內忠信,堅持做對的事,不被周圍的環境影響,同流合污。雖然走向忠誠和正義的狹隘道路並不容易,但是,這是我們心中最單純的渴望。因此我們都必須在這方面努力,也得靠耶穌的力量和智慧。今天耶穌給我們一個秘訣,就是要把天主當作我們心中的主人。如果我們和天主的關係很親密,相信只要我們跟隨祂,祂要賜給我們的財富比世間的財富更美好,那麼祂將成為我們生命中明確的指引,讓我們在複雜的社會中知道怎麼做!

種下種子

你在處理自己世間的財富時,是否有詢問過天主的意見?

全心祈禱

主耶穌,我只求能用我的財富事奉祢,建立天國。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1sFg9hIWy3D0WFugYffmP3umqED7fXUVT

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: