信德光照

11月13日(二)  路加福音十七7-10

那時候,耶穌對門徒們說:

「你們中間誰有僕人耕田或放羊,從田地裏回來,即給他說:你快過來坐下吃飯罷!而不給他說:預備我吃飯,束上腰伺候我,等我吃喝完畢,以後你才吃喝?

僕人做了吩咐的事,主人豈要向他道謝?你們也是這樣,既做吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」

釋經小幫手

今天的經文我們看了可能會有不同的感覺。一方面我們會默認耶穌說得有道理:被僱用的員工或傭人有責任完成他們份內的責任,因為他們就是為此而被僱用的。難道這不是一般雇主的想法嗎?另一方面也有人會覺得福音中的主人也太刻薄了,僕人成天在外忙碌,回來還要忙家裡的事。難道主人就不能多雇一個家傭嗎?假設今天這事發生在某公司員工身上,媒體可能已在討論著是否符合勞基法?況且,耶穌不是教人要愛人如己嗎?但在這福音中,我們沒能感受耶穌一般那維護弱勢的行為。今天無論你是站在雇主或僕人一邊,耶穌今天不是在教導我們如何做雇主或僕人,而是教導我們要用信德的眼光看待生活的一切。信德能以新的光照亮一切,為我們展開一個更廣大的視野,超乎人類的觀點,讓我們能夠無論做什麼事情,都能找到其最大、最能滿足我們心的意義。比如說,當別人在爭論誰對、誰錯,或在用外在的標準,如法律、傳統、條約、等來斷定一人的責任和權益時,信德開啟了另外的可能——甘心奉獻——不為了誰,只為了天主。「我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」信德讓人和天主建立關係,教導我們把目光放在天主身上。祂所喜歡的成了我們做事的標準、目標、動力。這樣我們能自由的,能因為愛天主而選擇用天主喜愛的方式面對每一天,從天主那裡得到我們所需要的肯定,而不是每天被自己、別人、社會的眼光、期待、做法約束。

種下種子

當你糾結在人的問題上時,是否該回頭找找耶穌在哪裡?

全心祈禱

主耶穌,求祢加強我的信德,教我用祢的價值面對生活。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1vJ3Xy2dwAs2J9cHhap-6beFkuirSI0T_

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s