很明顯

11月16日(五)匈牙利.聖麗莎  路加福音十七26-27

法利塞人問耶穌天主的國何時要來……,

耶穌回答說:「那時,人們吃喝婚嫁,直到諾厄進入方舟的那天,洪水來了,消滅了所有的人。又如在羅特的日子裏,人們吃喝買賣,種植建造,但在羅特從索多瑪出來的那天,火及硫磺自天降下,消滅了所有的人:在人子顯現的日子裏,也要這樣。在那一日,那在屋頂上,而他的器具在屋內的,不要下來取;那在田地裏的,同樣不要回來。你們要記得羅特的妻子!不論誰,若想保全自己的性命,必要喪失性命;凡喪失性命的,必要保存性命。

我告訴你們:在這一夜,兩人同在一張床上,一個要被提去,而一個要被遺棄;兩個女人一起推磨,一個要被提去,而一個要被遺棄。」

他們問耶穌說:「主,在那裏呢?」耶穌回答說:「在那裏有屍體,老鷹就聚集在那裏。」

釋經小幫手

門徒們和法利賽人都想知道天主的國何時會來臨,而來臨時會有什麼樣的象徵。耶穌說:「在那裏有屍體,老鷹就聚集在那裏,」意思是「你們一定不會錯過的,天主國的來臨會非常的明顯。」看看你每日的生活,天主的國真的那麼明顯嗎?你每天都忙著做什麼——吃喝、買賣、工作、擔心、忙碌?有沒有時間靜下來問自己:「我好嗎?」、「今天什讓我快樂、緊張、無奈?」、「主,祢在哪裡呢?」你有看見天主國在你面前顯現嗎?在諾厄和羅特的時代,人們也為自己認為是重要的事情忙碌。難道他們沒有看到諾厄在建蓋方舟嗎?當然不是,但他們卻不以為然,也不想去多管。他們或是冷淡對待、或是取笑他,但明顯的,連在他們當中那麼巨大的一個方舟也無法引起他們的興趣、沒有力量使他們多反思自己的生活。他們的心顯然是粗糙的,對天主給的記號完全不敏感。轉過來看自己,你每天都會看到天主國的記號──在我們當中有一些會讓人不舒服的事情?例如,看到貧富差距,而激勵你去伸出援手嗎?看到為主熱心效勞的基督徒會讓你不舒服,而讓你反思為何你自己毫無生命力?其實,我們都會看見天主國的記號,但人多次選擇不看、選擇不回應,選擇躲避,因為怕自己沒有能力去改變狀況,所以選擇轉面不看。今天,主耶穌邀請我們不要盲目地生活,別讓良心愈來愈粗糙,導致愛心冷淡、死去。你不一定要做社會的救世主,但起碼可以在能力範圍內活出愛。耶穌不要求我們做大事,而是希望我們用愛去做每一件小事。

種下種子

你今天看見天主國的記號了嗎?

全心祈禱

主耶穌,求袮幫助我願意張開雙眼看見身邊的人,不要害怕讓人麻煩的付出,不要躲避一個令人受傷的愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1Ot7_Ej2elI_JahUOOsgVUmRPcF5bibt2

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s