求必府聽

11月17日(六)  路加福音十八1-8

耶穌給他們設了一個比喻,論及人應當時常祈禱,不要灰心。

祂說:「某城中曾有一個判官不敬畏天主,也不敬重人。在那城中另有一個寡婦,常去見他說:請你制裁我的對頭,給我伸冤罷!他多時不肯,以後想到:我雖不敬畏天主,也不敬重人,只因為這個寡婦常來煩擾我,我要給她伸冤,免得她不斷的來糾纏我。

於是主說:你們聽聽這個不義的判官說的什麼!天主所召選的人,日夜呼籲他,祂豈能不給他們伸冤,而遷延俯聽他們嗎?我告訴你們:祂必要快快為他們伸冤,但是,人子來臨時,能在世上找到信德嗎?」

釋經小幫手

這位寡婦清楚知道只有判官能解決她的問題,滿足她的需要,制裁她的對頭,給她伸冤。即使這位判官是不義的人,她仍然不間斷的提出她的請求,回應她內心的渴望。最後判官為她伸了冤。當你向天主求時,是習慣性的求? 或者只是求看看? 還是真心相信天主必與你同在? 當你在困境中受苦時,你大多相信自己解決問題的能力? 還是相信天主是解決問題的唯一大能者? 或是在兩者之間搖擺? 通常我們會期待問題和困境可以即刻解決,離苦得樂是人性。但是主說:「你們聽聽這個不義的判官說的什麼!天主所召選的人,日夜呼籲他,他豈能不給他們伸冤,而遷延俯聽他們嗎?」當你求,而天主沒有按你希望的立刻回應你時,天主要我們「聽聽」,不只是「聽」,而是「積極地聆聽主的心意」。如果連這樣的一個判官也終於為寡婦主持正義,那麼天主豈不更會俯聽他所愛的你我嗎!當我們求,沒有得到天主即刻回應時,我們願意學習寡婦回應她內心的渴望,鍥而不捨堅持不放棄的求嗎? 天主看得比我們更深更遠,祂知道我們內在真正的需要。他愛我們,願意我們得到真正的喜樂和幸福。只要我們全然的信賴祂,持續的向祂祈求。「你們祈禱,不論求什麼,祗要你們相信必得,必給你們成就。」(谷十一24)

種下種子

天主渴望你靠近祂、全然信賴祂,你聽見了嗎?你願意嗎?

全心祈禱

主耶穌,我的信德薄弱,常常只期待眼前的離苦得樂,而忘了積極的聆聽祢的心意,求祢賜給我恩寵,學習信靠祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1xQRuRsR2qY7ywWTXe9Y6FdpJfyGCBL4K

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s