當你老了

11月18日(日)常年期第卅三主日/聖伯鐸及聖保祿大殿奉獻日  路加福音十九45-48

耶穌對祂的門徒們說:「在那些日子裏,在那災難以後,太陽將要昏暗,月亮不再發光;星辰要從天上墜下,天上的萬象也要動搖。

那時,人要看見人子帶著大威能和光榮乘雲降來。那時,祂要派遣天使,由四方,從地極到天邊,聚集祂的被選者。

你們應由無花果樹取個比喻:幾時它的枝條已經發嫩,生出葉子,你們就知道夏天近了。

同樣,你們幾時看見這些事發生了,就該知道:祂已近在門口了。

我實在告訴你們:非到這一切發生了,這一世代決不會過去。

天地要過去,但是我的話決不會過去。

至於那日子和那時刻,除了父以外,誰也不知道,連天上的天使和子都不知道。」

釋經小幫手

有一首歌〈當你老了〉的歌詞如下:「你老了,頭髮白了……走不動了……只有一個人還愛你……愛你蒼老的臉上的皺紋。」大部分的人到了老年時,期待的不是金錢財寶,而是有人陪在身邊;期待有人打電話給他,關心他,聽他。其實,這就是天主在我們心中撒下的渴望;渴望一位會愛我們全部的身心靈、愛我們的忠與不忠、愛我們的美與不美、成功和失敗,就是說愛我們自身,而不是愛我能給的東西。在常年期的最後第二個主日,禮儀年提醒我們關於末日,關於最終的事情。當地球和人類頭髮白了,走不動了,資源都耗盡了,會有一位會為他/她而來,不是來懲罰,而是來擁抱勞苦和負重擔的人類,來寬恕、來重新把我們的罪債歸零。教宗方濟各問我們:「你們當中有幾位會想到,有一天,我會面對面遇見主呢?很多人或許會擔心:『我什麼時候會見到祂』,但問題不是『什麼時候』,而是你是否已為這相遇準備好了?」準備好領受祂的寬恕?準備好眼對眼目睹那愛你的主嗎?還是你會低頭、慚愧地躲避祂?當你老了……只有一個人還愛你,愛你蒼老的臉上的皺紋,但問題是,你願意把你的皺紋、後悔和黑暗面給祂愛嗎?其實,我就是自己最嚴厲的審判者,而放不下的東西實在太多了。耶穌只要愛我們,也教導我們如何愛自己。在真福八端,祂說:「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。」(瑪五7)。你能憐憫自己的老年嗎?憐憫自己的無助和罪過?要是活得越久,心裏變得更會憐憫自己和他人,那代表說,我們正在準備自己,有一天,與那憐憫之王相遇。

種下種子

你常會用什麼標準來判斷自己,判斷他人呢?

全心祈禱

主耶穌,求教我學會用袮的愛去判斷自己和他人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1PL2puaQcs1Y9cOlOfRT-xbqoTC2OhiUH

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: