可憐我

11月19日(一)  路加福音十八二35-43

耶穌將近耶里哥時,有一個瞎子坐在路旁討飯,聽見群眾路過,便查問是什麼事。

有人告訴他:是納匝肋人耶穌經過。

他便喊叫說:「耶穌,達味之子,可憐我罷!」

前面走的人就責斥他,叫他不要出聲;但他越發喊叫說:「達味之子,可憐我罷!」

耶穌站住,叫人把他帶到自己跟前來;當他來近時,耶穌問他說:「你願意我給你做什麼?」他說:「主,叫我看見。」

耶穌給他說:「你看見罷!你的信德救了你。」

他立刻看見了,遂跟隨著耶穌,光榮天主。所有的百姓見了,也都頌揚天主。

釋經小幫手

當你覺得負擔太重了,覺得自己迷失了方向,覺得自己缺乏愛德、缺乏信德,你是否願意在心中喊叫:「主耶穌,可憐我吧!」一般人在無助的時候,只會自暴自棄,只會責怪自己,抱怨他人,但今天福音中的瞎子教導我們,在生活的逆境中,在不知道怎麼祈禱時,謙虛喊叫:「主耶穌,可憐我吧!」他原來是做在路旁討飯,但一聽到是耶穌在經過,心中便湧出巨大的渴望:「我要過一個不一樣的生活!我不要再過瞎子的生活,跟人討飯的生活。我要改變自己!」這瞎子乞丐的勇氣有多大啊!一般人一旦習慣一種生活模式,就不會太輕易改變了,因為害怕未知、害怕麻煩、害怕恐懼的感覺……這瞎子早已習慣在眼睛看不見,但現在他渴望的是光明,這簡直是百分百的改變啊!他知道,靠著自己的能力,他沒有辦法改變,因此尋求耶穌的幫助。我們多少次早知道自己能力的限制,但還是硬著頭皮逼著自己,逼著別人去改變,不靠祈禱的力量,不尋求團體的幫助,不找神師的陪伴……都要自己做,不然就很沒有面子。讓我們學習這位瞎子的謙虛,他毫不猶豫地開口求耶穌「主耶穌,可憐我吧!讓我看見!」他知道他要的是什麼,因此勇敢去追求。你呢?你知道你要什麼嗎?你有勇氣放棄早已習慣的生活模式去追求夢想嗎?最後,耶穌給瞎子說:「你看見巴!你的信德救了你。」信德不僅是嘴巴求而已,也是具體的心動和有意志力,最後也是信賴那唯一能讓我們看見光明的主耶穌。

種下種子

你的信德是活著的,能拯救你的嗎?

全心祈禱

主耶穌,可憐我罷!我這拿不定主意的人,意志薄弱的人。教我渴望一個不一樣的生活。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1z-p1-GtqCKGZs6vGKNdys77ipFF15tux

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s