教會的問題

11月20日(二)  若望默示錄三1-6,14-22

(若望在神魂超拔中,聽見在背後有一個大聲音,好似號角的聲音):「你給撒爾德教會的天使寫:「那持有天主的七神和七顆星的這樣說:我知道你的作為,也知道你有生活之名,其實你是死的。你該儆醒,堅固其餘將要死的人,因為我沒有發見你的作為,在我天主面前是齊全的,所以你應回想當初你是怎樣接受了,是怎樣聽了天主的道:你該遵守,又該悔改;假如你不儆醒,我必要像盜賊一樣來臨,你也不知道我何時臨於你。可是,在撒爾德你還有幾個沒有玷污自己的衣服,他們必要穿上白衣,與我同行,因為他們當得起。勝利的必要這樣穿上白衣,我決不將他的名字從生命冊上抹去;反之,我要在我父面前,在他的天使面前,承認他的名字。有耳朵的,應聽聖神向各教會說的話。」……

你給勞狄刻雅教會的天使寫:「那做『阿們』,做忠信而真實見證的,做天主創造萬物根源的這樣說:我知道你的作為:你也不冷,也不熱;巴不得你或冷或熱!但是,你既然是溫的,也不冷,也不熱,我必要從我口中把你吐出來。你說:我是富有的,我發了財,什麼也不缺少;殊不知你是不幸的,可憐的,貧窮的,瞎眼的,赤身裸體的。我給你出個主意:你要向我買用火煉好的黃金,為使你富有,也買件白衣穿上,為不顯露你裸體的羞恥,又買點眼藥,抹在你的眼上,為使你能看見。凡我所疼愛的人,我要譴責他,管教他;所以你應當發奮熱心,痛悔改過!看,我立在門口敲門,誰若聽見我的聲音而給我開門,我要進到他那裏,同他坐席,他也要同我一起坐席。勝利的,我要賜他同我坐在我的寶座上,就如我得勝了,同我的父坐在他的寶座上一樣。有耳朵的,應聽聖神向各教會說的話。」

釋經小幫手

哪一個教會團體沒有問題呢?有的是神父的問題,有的是團體之間的摩擦,有的教友漸漸減少,有的缺乏熱火,有的沒有信德,人與人之間的相處是一門學問,而我們不用太單純,認為受過洗的人就免於這樣的人際關係的問題。說起來,就是要看每一人的信德,是活著的信德,還是死去的信德。今天的聖言來自聖經的最後一本書《默示錄》,若望指出兩個教會團體的問題,一個叫撒爾德教會的,只在乎外表:他們看起來是生活的,但其實是死的。你屬於這樣的團體嗎?表面上很活躍,但裡面都是世俗的價值觀,彼此批評、有錢的教友就看得很重,沒有錢的,卻一律忽略。活動辦得多,但有花時間真心去祈禱,與主相遇嗎?若是沒有的話,那今天就謙虛地求寬恕,求主助佑你悔改,「回想當初你是怎樣接受了,是怎樣聽了天主的道」,重新發動對主的依賴和渴望。不然,連心中的那一點信德和恩寵都會消失。第二個教會團體──勞狄刻雅教會的問題是,他們「不冷,也不熱」,處在一種「都可以」、「隨便」的狀態。可是,信仰耶穌並不是一個隨波逐流的生活方式,而是每天的選擇和奮鬥,因為社會的價值觀與耶穌的有根本的不同。耶穌並不會放棄你和我,而是早晚「立在門口敲門」,輕輕呼喚,希望我們其中一位願意聽見,願意回應,願意讓祂進來,指引我們。只要一個人對耶穌的開放,教會就會翻轉起來。這人是你嗎?

種下種子

你願意聽見主耶穌的呼喚嗎?

全心祈禱

主啊!以上的問題,我都有,但感謝袮永不放棄我。我渴望跟隨,渴望喚醒信德,渴望做袮創世以來計劃的聖人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1_HrN5VvKqDuTRlnNn3sXnnC28aAu42zJ

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s