認出來

11月22日(四)聖采琪貞女殉道  路加福音十九41-44

耶穌臨近的時候,望見京城,便哀哭她說:

「恨不能在這一天,妳也知道有關妳平安的事;但這事如今在妳眼前是隱藏的。

的確,日子將臨於妳,妳的仇敵要在妳四周築起壁壘,包圍妳,四面窘困妳;又要蕩平妳,及在妳內的子民,在妳內決不留一塊石頭在另一塊石頭上,因為妳沒有認識眷顧妳的時期。」

釋經小幫手

耶穌望著耶路撒冷和其居民哭泣,因為「妳沒有認識眷顧妳的時期。」那你認為,耶穌會為你而哭泣嗎?祂會哭什麼呢?你有認識眷顧妳的時期嗎?這時期到底指的是什麼呢?其實,我們每天活著的日子就是「被眷顧的時期。」每天,天主賜給你和我生命,一張開眼睛就有新的生命,新的機會,但多少次我們會記得感謝祂呢?多少次是用抱怨來面對新的一天呢?沒有認識被眷顧的時期,就是沒有認識到自己是多麼被天主珍惜,被祂默默地照顧。其實,若天主一把手放開,整個被造物包含我們就會立刻滅亡,因為祂就是生命的來源。當我們能學習感謝祂,說:「主,感謝祢給我生命。感謝祢讓我有心跳、讓我眼睛能看見……」,這麼簡單的祈禱文,卻會讓人意識到,一切都是恩典,一切都是禮物,沒有一件事是壞事,因為都是天主用大愛眷顧我們。連我們視為是不好的事情,其實,都是過程中的好事。就如蛋糕在火爐被烤的時候,那麵團一定不會覺得是好事,但烤完後,它一定很驚訝,先前的麵粉、雞蛋等食材都變成了香噴噴的蛋糕。當體驗到自己在逆境時,更要展開心胸讚美天主,在大小事情上感謝祂,用最溫柔的語言感謝祂。一感覺到心開始因為抱怨、冷淡、憂鬱而硬起來,就說謝謝。這樣,我們不會再自暴自棄,感覺到孤獨,而是會覺得整個宇宙是是為我而創造的。感謝,又感謝。感謝祂,因為祂願意照顧我們每一個需要。信賴祂,因為祂是值得我們信靠的。

種下種子

你能認出天主眷顧你的時期嗎?

全心祈禱

主耶穌,我多少次認為生活中發生的事情都是理所當然的,我忘了,連最簡單的呼吸能力也是袮的禮物。感謝袮!阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1CFPrqdmi68yAe3FZJvG7Y_-7-PHDqB0X

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: