潔淨我

11月23日(五)聖克免一世教宗殉道  路加福音十九45-48

耶穌進了殿院,開始把買賣人趕出去。

對他們說:「經上記載:我的殿宇應是祈禱之所,而你們竟把它做了賊窩。」

耶穌每天在聖殿內施教。司祭長及經師並人民的首領,設法要除掉祂,但是尋不出什麼辨法,因為眾百姓都傾心聽祂。

釋經小幫手

你認為你的心是清潔的嗎?就給自己一個小測驗好了,你天天「看見」什麼呢?看見別人的問題和缺點,還是看見別人的好呢?耶穌說:「心裏潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。」心裡有什麼,就會看見什麼。如果心裡是潔淨的,那看見誰都像看見天主,看到主的美好在那人身上。但若像蘇東坡一樣,在他人身上看到一陀糞,那你心中到底裝的是什麼呢?今天,耶穌對你和我的邀請就是,讓祂給我們的心做大掃除,把負面的念頭趕出去,把愛批評人的念頭趕出去,把所有會奪走你幸福的東西都趕出去。現在人越來越愛想負面的東西,但這些只會帶領人走向絕望和悲傷、黑暗和死亡。一發覺自己沉溺在這樣的負面念頭時,就要立刻停止,用聖歌、用聖言、用笑容、用正面的思想把它們趕出去。求耶穌的幫助,求聖母的輔助。你的心頭是聖神的聖殿,是聖神的住所,但聖神多次被黑暗淹沒了。耶穌渴望的是讓你和我潔淨,讓我們幸福,而唯一的方法就是要與祂合作。教宗方濟各說:「你知道耶穌用什麼來潔淨我們的心靈嗎?是用仁慈。你允許祂清潔所有反對天主、反對身邊人的思念嗎?或許你害怕耶穌會指責你,但祂從不會這麼做,祂用溫柔和仁慈清潔我們。」讓我們勇敢地給耶穌張開心胸,讓祂進來,不害羞,反而渴望被醫治,渴望變潔淨的幸福。也用仁慈對待他人,讓溫柔和仁慈洗滌不潔的心,給耶穌行奇蹟的機會。

種下種子

你的心是潔淨的嗎?

全心祈禱

主耶穌,袮害怕的不是我髒兮兮的心,而是我不願意給袮開。主,請潔淨我吧!阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=14SAyZZZLoXEyutWd-Y4rTY6I4W-Wme91

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s